Новости

В Одесской области убийцу 11-летней девочки приговорили к 15 годам лишения свободы

Николай Тарасов в зале суда, Одесса, 20 января 2021

Главная > Новости >

В Одесской области убийцу 11-летней девочки приговорили к 15 годам лишения свободы

Avatar

Мария Куренко

Среда, 20 Января 2021, 16:49

Николай Тарасов в зале суда, Одесса, 20 января 2021

15 лет лишения свободы - такой приговор приняла Николаю Тарасову коллегия судей Раздельнянского районного суда Одесской области под председательством судьи Анатолия Панчука. Суд признал Тарасова виновным в убийстве и действиях сексуального характера в отношении 11-летней Дарьи Лукьяненко, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Перед заседанием Тарасов попытался совершить самоубийство. Но после оказания ему медицинской помощи судьи стали зачитывать приговор.

Мужчину признали виновным в лишении свободы, изнасиловании и умышленном убийстве малолетнего ребенка - с целью скрыть другое преступление. Однако судьи не стали признавать его виновным в надругательстве над телом умершего. По словам судьи, действия Тарасова над телом убитой имели целью скрыть убийство, а не надругаться над ним.

Рассмотрение дела по существу проходил в закрытом режиме - такое ходатайство еще на одном из подготовительных заседаний подал прокурор Олег Камишан. Дело закрыли от журналистов 27 января 2020, 18 января судьи заслушали последнее слово Тарасова и двое суток выносили приговор.

Тарасов частично признал свою вину - в убийстве и сокрытии тела. Однако он настаивал, что никаких сексуальных действий в отношении девочки не оказывал. Само убийство, по словам обвиняемого, он совершил, чтобы «подставить» своего отца. В ноябре 2018 тот публично избил его на рынке, и сын задумал план мести. Отец Тарасова ранее отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней, и Николай думал, что убийство также «повесят» на него.

Мужчина признал, что топил тело в туалете, но другие действия по сокрытию преступления якобы не делал. Родственники погибшей девочки предполагают, что скрывали следы преступления родители Тарасова. По словам бабушки погибшей Екатерины Лукьяненко, их вызвали в суд в качестве свидетелей, но они игнорировали заседания.

Судьи также частично поддержали гражданский иск семьи убитой девочки - они требовали от Тарасова миллион гривен морального ущерба и 68 000 материального возмещения. Судьи присудили компенсировать семье 35000 гривен за захоронение и около тысячи гривен за топливо. Также Тарасов должен возместить около 110 000 гривен в государственный бюджет за судебные издержки.

Пострадавшие планируют подавать апелляцию - они требуют для Тарасова большего срока лишения свободы. Суд, выбирая ему наказание, принял во внимание положительную характеристику с места жительства, отсутствие других судимостей, частичное признание вины, извинения перед пострадавшими и тому подобное.

«Тарасов насильно затащил несовершеннолетнюю в хозяйственных помещений своего дома. Он заклеил ей рот и запретил покидать помещение, после чего бил ее руками, оставил много синяки на теле. После избиения Даша сняла часть одежды, а Тарасов силой стащил остальные, но не смог ее изнасиловать. После этого Тарасов решил ее убить и начал душить пакетом, но девушка не потеряла сознание, потому обвиняемый нанес ей четыре удара острым предметом в область шеи, девушка умерла от потери крови », - так обвинения описывало убийство несовершеннолетней Тарасовым.

Мужчина несколько раз менял свои показания. Летом 2019 года, сразу после задержания, 22-летний Тарасов признался в убийстве девушки.

«- Вы знаете, в чем подозреваетесь? Вы согласны с подозрением? - Да. - Хотите дать объяснения относительно подозрения? - Нет. - Через какой промежуток времени после того, как она зашла во двор вашего дома, вы ее убили? - Минут 15-20. - Кто был дома, кроме вас? - Никого. - Зачем вы ее убили? - Не знаю". Такое признание он сделал на заседании по избранию ему меры пресечения после задержания.

10 декабря 2019 Тарасов отказался от своих показаний. Адвокат не приехал на заседание, и обвиняемый заявил, что признание из него выбили.

«Я говорил то, что мне сказала полиция. Я признавал вину, потому что меня, когда работники полиции били, сказали, чтобы я ее признал. Каждый день правоохранители искали, нет тела (в нечистотах, где его позже нашли - ред.), И его там не было. Затем они мне говорили, что я его прятал, а потом, что мои родители его прятали », - заявил Тарасов журналистам.

Уже 11 декабря ни он, ни его адвокат Денис Загарнюк не комментировали отказ от признания, а 27 января Тарасов вновь заявил журналистам: «Я ни в чем не виноват».

«Мне говорили, что меня убьют, что моим родителям сделают плохо. Это где-то 4:00 тянулось. К сожалению, я не знаю фамилии тех, кто это делал, но в этом участвовали все работники полиции - и местные, и те, кто приехал. Я просил, чтобы мне дали пообщаться с адвокатом наедине, но мне сказали, что нельзя, что поскольку «такое дело большое, нужно, чтобы правоохранители стояли рядом». Мне сказали подписать, я подписал », - заявил Тарасов во время перерыва в зале суда 27 января 2020.

На уточняющий вопрос, почему он не отказался от своего признания ранее, Тарасов заявил, что по совету адвоката ждал открытое судебное заседание. Он добавил, что его дом обыскивали несколько раз с собаками. Сначала нашли фрагмент тела Даши Лукьяненко, а затем обнаружили все останки. Тарасова обвинили в том, что он прятал тело несколько раз. После 27 января все заседания уже были закрыты.

Тарасова задержали 19 июня 2019 - тело девочки, пропавшей еще 13 июня, нашли в уличном туалете дома, где он жил с родителями. Ранее Тарасов участвовал в поисках девушки - правоохранители, волонтеры и родственники искали ее почти неделю.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России