Новости

В Одессе митинговали в защиту ветеранки, арестованной по подозрению в причастности к «ДНР»

Виктория Котеленец была участницей добровольного украинского корпуса «Правый сектор» и Украинской добровольческой армии

Главная > Новости >

В Одессе митинговали в защиту ветеранки, арестованной по подозрению в причастности к «ДНР»

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 21:14

Виктория Котеленец была участницей добровольного украинского корпуса «Правый сектор» и Украинской добровольческой армии

В Одессе 22 января состоялась акция в поддержку добровольцев Виктории Котеленец - боевые побратимы и ветераны требовали освободить ветеранка из-под ареста. Бывшую участницу добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» и Украинской добровольческой армии задержали в помещении Министерства по делам ветеранов, где она должна была получить удостоверение участника боевых действий.

Одесса - первый город, где произошла такая акция, но не последняя, ​​говорит активистка Ярослава Витко. Котеленец, по версии следствия, похожая на боевичке незаконного группировки «ДНР», которая конвоировала пленных украинских военных на так называемом «параде» в Донецке в августе 2014 года.

Читайте также: Минветеранив: создание реестров ветеранов и защитников Украины - одна из приоритетных задач

«Котеленец инкриминируют участие в создании незаконных вооруженных формирований и жестокое обращение с пленными. Следователю Национальной полиции показалось, что женщина, которая воевала за так называемую «ДНР», похожая на Викторию. Ветеранка - действительно переселенка из Донбасса, но ее проверяла Служба безопасности Украины. И контрразведка подтвердила, что женщина с «ДНР» и Виктория - это два разных человека », - говорит Витко.

Мужчина Витко, Александр Присяжнюк, воевал с Викторией Котеленец в одном подразделении - отдельном легкопихотному отряде «Вольф», который входил в состав Украинской добровольческой армии.

«Викторию проверяли еще в 2015 году, не знаю, почему сейчас снова подняли эту тему. Мы воевали вместе с ней в 2016-2017 году. Затем она забеременела, вышла замуж за нашим собратом. В них сейчас двое детей. Наши требования сегодня - прекратить преследовать добровольцев и освободить «Фортуну» из-под стражи », - заявил Присяжнюк.

Как рассказал впоследствии журналистам ветеран 90-го батальона 81-й бригады Александр Попов, сейчас человек Котеленец служит в том же батальоне.

Читайте также: Проверяли «Правый сектор», СБУ и контрразведка - история «Фортуны», которую отправили в СИЗО за сходство с конвоиром «ДНР» (рус.)

К акции присоединился представитель Одесской в ​​совете ветеранов при Министерстве по делам ветеранов Украины Александр Голопотелюк. Задерживать ветеранов только из-за предположения недопустимо, заявил ветеран 28-й отдельной механизированной бригады.

«Ее проверяла и СБУ, и контрразведка, в них вопросов к Виктории не было. Но в некоторых экспертов вопросы возникли, им показалось ... Когда идет седьмой год война и вот такое отношение к воинам. Когда через такие предположения арестовывают воинов - это давление, другого определения я дать не могу », - заявил Голопотелюк.

Участник боевых действий Викторию Котеленец с позывным «Фортуна» задержали в Киеве 19 января. Она приехала в столицу из Алексеево-Дружковки (Донецкая область), чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Ее арестовали на 60 суток. Блогера и доброволец Елена Белозерская сообщила, что, по версии следствия, Виктория якобы участвовала в конвоировании украинских пленных в Донецке во время так называемого парада.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе