Новости

В этом году могут начать работу 10 региональных представителей языкового омбудсмена - Кремень

Тарас Кремень говорит, что сейчас возглавляемый им офис состоит из 33 сотрудников

Главная > Новости >

В этом году могут начать работу 10 региональных представителей языкового омбудсмена - Кремень

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 12:02

Тарас Кремень говорит, что сейчас возглавляемый им офис состоит из 33 сотрудников

Языковой омбудсмен Тарас Кремень надеется, что в этом году начнут работу около десяти региональных представителей возглавляемого им офиса. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«Нас чуть больше 30 человек работает в секретариате. Возможно, нас будет больше: мы хотим иметь региональных представителей. Надеемся, что к концу 2021 у нас будет не менее 10 таких представителей в разных регионах Украины. Скажем, на западе, на востоке. Сейчас у нас есть три представителя, но они отвечают исключительно за свои сферы: кто отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами, кто-то - с учебными заведениями, кто-то - с учреждениями государственной власти и местного самоуправления », - рассказал Тарас Кремень.

Он добавил, что среди всего 33 сотрудников офиса Уполномоченного по защите государственного языка является и юристы, и бухгалтерский сектор.

«Конечно, больше всего наше управление - по работе с обращениями граждан», - отметил языковой омбудсмен.

Правительство утвердило бывшего руководителя Николаевского областного совета, депутата Верховной Рады восьмого созыва от «Народного фронта» Тараса Кремня языковым омбудсменом 8 июля 2020. До него эту должность занимал заведующая кафедрой журналистики николаевского Черноморского национального университета имени Петра Могилы Татьяна Монахова.

Должность языкового омбудсмена предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот закон Верховная Рада приняла 25 апреля 2019, 16 июля 2019 он вступил в силу. А от 16 января 2021 действует статья 30-я закона о языке, по которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык по умолчанию. По просьбе клиента могут обслужить также на другом языке, приемлемом для обеих сторон, если обоюдное желание.

Полностью интервью с языковым омбудсменом Тарасом Кременем читайте на сайте Радио Свобода и смотрите на YouTube-странице Радио Свобода.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России