Новости

В чем мы лучшие, или Наши нематериальные богатства

Ошибка процесса децентрализации в Украине - общество надеется на то, что деньги откуда же поступят

Главная > Новости >

В чем мы лучшие, или Наши нематериальные богатства

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 12:35

Ошибка процесса децентрализации в Украине - общество надеется на то, что деньги откуда же поступят

В бизнесе в управлении компанией, как и в политике в управлении государством, основное: понимать свои конкурентные преимущества.

Конкурентные преимущества - это далеко не только материальные вещи. Это также национальный характер, сознание и дух, чувство команды и жажда побед. Украинцы на фоне постсоветских обществ выделяются тем, что тяга к демократии у нас в крови. А демократия - политический путь к эффективности. Еще со времени Крещения Киевской Руси, когда государство вошло в общеевропейский культурный и правовое пространство, демократические традиции начинают развиваться в нашей стране. Принципы народовластия в определенной степени отражены уже в древних письменных памятниках, таких как «Слово о законе и благодати» или «Повесть временных лет». Уже тогда действовали представительные учреждения, монарх не решал всех вопросов. Действовали княжеские, боярские, проводились княжеские съезды и соборы.

Период казачества (XV - XVIII вв.) Продолжил закреплять демократическую систему ценностей в народной ментальности. Войско Запорожское Низовое не признавало крепостничества или феодальной собственности на землю. Его органы управления были выборными, а работу этих органов контролировала Сечевая совет. Она была высшим законодательным, административным и судебным органом Сечи. Ее функцией было избрание правительства Сечи, то есть военной старшины (кошевой атаман, войсковой судья, войсковой есаул, войсковой писарь и курении атаманы, хорунжий, бунчужный, канцеляристы и другие).

Также Сечевая совет выбирала и местной власти - полковую старшину. Уже тогдашнее украинское общество тяготело к равенству граждан и мало понятие об их правах. По сути, кошевой атаман был выборным служащим. Он ежегодно отчитывался перед советом. Если его работа вызвала недовольство, он слагал полномочия, и объявлялись выборы нового атамана. Жили кошевые той же жизнью, что и рядовые казаки.

Историк Михаил Грушевский определял политический строй Запорожской Сечи как «христианскую казацкую республику». Демократия - это наиболее эффективная модель развития, ведь она дает свободу маневра и равные возможности всем инициативам. Наша нынешняя демократия, конечно, далека от идеала, но мы на правильном пути. Украина сегодня должна использовать все преимущества принципа самоуправления, когда большинство управленческих проблем должны решаться на местах, решением общины.

Потому что жизнь начинается здесь и сейчас: от твоего дома, улицы, твоего села или города, твоего района или твоей области ... но никак не сверху от Верховной Рады, президента или премьера.

Именно это создает доверие к этим решениям, дает им поддержку граждан. Безусловно, потребность в децентрализации, то есть расширении прав местных общин, давно назрела. Тем более что для Украинской всегда была характерна такая демократическая коллективная система управления. Ее было отражено еще в Конституции Пилипа Орлика более 300 лет назад, о чем мы не раз упоминали.

Однако сама децентрализация должна происходить в интересах общества и по согласованию с ним. Что же мы видим в последние годы? Так, процесс децентрализации сдвинулся. И нужно отдать должное, что необходимые и важные шаги во многом таки были сделаны, но фактически распределение общин выглядел более добровольно-принудительный, чем рациональный.

На самом деле децентрализация должна начинаться с наполнения бюджета, как это было в Польше, когда 11 млрд. Евро было привлечено в местные бюджеты. И наполнив бюджеты, там начали делать административно-территориальную реформу. Сам процесс длился 7-9 лет, или даже до 11 лет. В итоге Польша выстроила горизонтальную «лестницу», где основные полномочия и ресурсы для решения хозяйственных и управленческих проблем находятся на самом низком и среднем административном уровне. Украина тоже нужна продуманная децентрализация. Местные выборы 2015 и 2020 сыграли важную роль в этом направлении. Но мне кажется, что очень немногие до конца поняли, в чем суть децентрализации и собственно в чем основная задача общин.

Когда я сегодня спрашиваю председателя общины или депутатов советов вновь избранных общин, которое основная задача общества, то они очень редко дают правильную и четкую ответ. Работая вместе с Игорь Рафаилович Юхновский, я и для себя лишь на определенном этапе открыл то, что основная задача общества - это сбор налогов. И это не задача какой-то эфемерной «карающей» машины в виде государственной налоговой службы или инспекции, тем больше налоговой милиции, а именно - общин. Потому что только община знает, кто проживает на ее территории, кто чем занимается и какие у кого возможности. И не может быть так, что кто-то занимается производством мебели, кто работает на 20 - ти га земли и ни копейки в местной общины не платит.

Именно по этой причине Польша законодательно предоставила возможность местным общинам снимать местные налоги. Почему они пришли к этому? А все очень просто. Многие люди работали за границей, но их дети, их родители жили на территории этой общины, пользовались дорогами, водопроводами, школой, садиком, местной больницей, но ничего не платили. И Польша приняла решение, пусть небольшая сумма, но с тех, кто собственное дело или работает за границей, взимается налог в местной общины, и таким образом наполняется местный бюджет.

И это основная ошибка процесса децентрализации в Украине, что община надеется на то, что деньги откуда же поступят. Но они не придут сами, их должно быть сгенерировано здесь и сейчас, именно на месте и именно местными членами общины.

Но люди должны видеть и чувствовать уже первые какие-то положительные и реальные сдвиги от децентрализации. И ни в коем случае не ухудшение, которое нам, к сожалению, приходится сегодня наблюдать в Украине - когда закрываются школы, ФАПы, детские сады. А с недавних пор еще и начала набирать движения и тема закрытия региональных библиотек. Когда общины начинают считать деньги на их содержание, на зарплату одного или двух библиотекарей, когда возникает вопрос эффективности и экономической целесообразности существования, по-моему, святого из святых - храма книги, библиотеки. Когда звучат мнения, что библиотеки не нужны, и не полезны и тому подобное. Но я считаю, что на самом деле они очень необходимы, ведь чтение дает умственное толчок, мотивирует в жизни.

Следовательно, такие структурные вещи и должны дать возможность вернуться к нормальной жизни. А для этого обязательно нужно наполнять местный бюджет. Поэтому еще раз подчеркиваю, что основная задача общества в процессе децентрализации - это наполнение местного бюджета.

Помню, когда объезжая Украины, а особенно села нашей страны, я заходил всегда в сельсовет. Очень часто на территории сельского совета 5-7-15 тыс га пашни, а элементарного нормального рабочего стола в ее работников купить не за что. Стоит потрепанный стол и поломанных кресло. И когда я спрашивал председатель сельского совета, почему так, то он отвечал, что нет денег. Я его брал за руку и говорил: «Да вот смотри же поля ... а налоги в местный бюджет не платятся. А он опускает глаза и говорит, а что я могу сделать? »

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро