Новости

В Беларуси количество политзаключенных превышает более 200 человек - правозащитники

Марш свободы в Минске, Беларусь, 16 августа 2020

Главная > Новости >

В Беларуси количество политзаключенных превышает более 200 человек - правозащитники

Avatar

Мария Куренко

Среда, 27 Января 2021, 20:00

Марш свободы в Минске, Беларусь, 16 августа 2020

Белорусский правозащитный центр «Весна» внес в списки политзаключенных еще 31 человека. Таким образом, как сообщили правозащитники, всего в списках оказались 220 человек.

По повидлмленнямы, среди тех, кого признали политзаключенными, является осуждены по статьям о насилии в отношении сотрудника милиции (сопротивление ему), в отношении должностного лица; организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок; умышленное причинение тяжкого телесного повреждения лицу при несении служебной деятельности.

По мнению правозащитников, мониторинг судебных слушаний показал, что суды выносят «непропорционально строгие (неадекватные)» приговоры задержанным.

Также в ряде случаев судебные слушания проходили за закрытыми дверями. Правозащитный центр «Весна» отмечает, что решение суда о проведении закрытых слушаний не были обусловлены необходимостью защиты государственной тайны или личной информации участников процесса.

Правозащитники считают преследование внесенных в список людей политически мотивированными в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения мнения относительно объявленных выборов президента Беларуси. Они требуют немедленно освободить политзаключенных из-под стражи, прекратить уголовное преследование и остановить политические репрессии в стране.

В Беларуси с 9 августа прошлого года продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых официально был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Демонстранты не признают объявленные властями итоги выборов и считают их сфальсифицированными. В стране продолжаются преследования за участие и поддержку акций протеста.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"