Новости

Успешная страна - результат внедрения четкой стратегии экономического роста

За почти 30 лет независимости в Украине не принято четкой экономической стратегии, не созданы способны профессиональные институты, не сформированы привлекательные условия для развития бизнеса и привле...

5

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

За почти 30 лет независимости в Украине не принято четкой экономической стратегии, не созданы способны профессиональные институты, не сформированы привлекательные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Какой результат?

С 1991 года ВВП Украины упал на 28%, в то время, как ВВП Польши выросло на 213%, а в Турции - на 240%. За это время Украина превратилась в ресурсный придаток мировых рынков, поскольку примерно 20% трудоспособного населения работает за рубежом, а экспорт на 60% состоит из сырья.

Сейчас Украина получила шанс достичь значительного экономического роста, поскольку запущен инклюзивный процесс разработки и последующего воплощения Национальной экономической стратегии 2030.

Это поможет стране найти четкий вектор развития и разработать всеобъемлющий план реализации предложенных инициатив с четко-определенным критериям успеха.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Один из элементов подготовки стратегии - изучение опыта стран, которые уже прошли процесс трансформации и достигли значительных результатов развития экономики, например, Турция и Польша, которые сегодня входят в ТОП-25 экономик мира.

Реклама

Что общего у Украины и Турции? Транзитный коридор между Востоком и Западом, экономические и культурные связи, выход к морям - лишь часть факторов, которые указывают на сходство стран.

ВВП Турции на душу населения в 2019 году составил 15 069 долл. США, в то время, как в Украине - только 3106 долл. США, что в 5 раз меньше. Так какие конкретные шаги сделали "соседки" Украина, чтобы достичь такого впечатляющего успеха?

Фундамент экономического успеха Турции был заложен еще во времена Мустафы Кемаля Ататюрка - в начале 20-го века. На пути к процветанию Турция провела экономическую модернизацию.

Приоритетным направлением развития была легкая промышленность, а особое внимание уделялось развитию текстильного направления, который сегодня считается одним из самых качественных и доступных в мире.

Реклама

После экономической модернизации Турция взяла четкий курс на вступление в Европейское экономическое сообщество. Хотя Турция имеет самую длинную из всех членов-кандидатов историю вступления в ЕС, определенный вектор развития и подписан "Анкарский договор" стал толчком к реформам в стране.

Конечно, Турция до сих пор не является членом ЕС, однако проведенные реформы позволили достичь желаемого результата - экономического роста страны.

Например, снижались пошлины и налоги, ликвидировались государственные монополии, обеспечивался одинаковый уровень налогообложения для местных и импортных товаров.

Далее, Турция провела банковскую реформу для защиты государственных банков от политического влияния и усиления независимости центрального банка.

Реклама

Усилило позиции также установлено с МВФ и Всемирным банком партнерство для внедрения структурных реформ в стране, важнейшим из которых было принятие первичного профицита государственного сектора 6,5% от целевого ВНП страны по состоянию на 2003 год.

Туристический сектор занимает важную роль в ВВП страны. По состоянию на 2018 год его доля составляла 12,1%. Последовательные шаги, с начала 2000-х позволили значительно увеличить количество туристов, посещающих страну ежегодно (40 млн туристов в 2018, по сравнению с 10 млн в 2000).

Сразу после обретения независимости, Польша начала евроинтеграцию, что позволило в 1991 году подписать Европейскую соглашение. Важным шагом на этом этапе стала адаптация законодательства Польши с нормами законодательства ЕС.

Необходимо было провести модернизацию агросектора, а в сфере малого и среднего бизнеса осуществить институциональную поддержку, чтобы повысить конкурентоспособность польского бизнеса на территории Евросоюза.

Реклама

Такие действия привели к тому, что уже в 2011 году в стране было зарегистрировано более 3600000 предпринимателей, то есть почти каждый 10-й поляк имел собственное дело.

Ключевым этапом трансформации Польши была масштабная приватизация, около 45% промышленности страны в течение двух лет оказались во владении частного сектора.

Следующим шагом к успеху стала отмена ограничений на долю акционерного капитала для иностранцев. Были установлены налоговые льготы для иностранных инвесторов. Новый закон устранил все ограничения на вывоз прибыли и размер инвестиций. Реформы дали результат и уже в 2004 году Польша стала полноправным членом ЕС.

В 2013 году Польша заложила общенациональный стратегический вектор, потому что приняла "Стратегию развития Польши 2030". В Польше есть шанс удвоить уровень экономики, чтобы быть устойчивой при возможных глобальных экономических замедлена.

Реклама

Первопричиной является незавершенные реформы. Именно их несовершенство существенно ухудшает общее благосостояние населения и создает существенные препятствия для развития экономики. Основным вопросом остается незавершенность реформы правоохранительной системы, защиты прав собственности.

Второе - это низкий уровень экономической грамотности населения, предпринимательства, уважения к частной собственности. Вместо продвижения идеи развития и предпринимательства, обществу был навязан мораторий на продажу земель с / х назначения и монополизации целых секторов экономики с ограниченным доступом МСБ к государственным закупкам и приватизации.

Третье - неэффективность распоряжения государственной собственностью.

Четвертое - чрезмерная зарегулированность и устарелость регуляторной базы, имеет усиливающий эффект деградации секторов и увеличивает непривлекательность страны для инвестиций в целом.

Реклама

Пятое - потеря внешних рынков или несостоятельность воспользоваться геополитическими возможностями для расширения географии и улучшения условий украинского экспорта.

Шестое - устарелость инфраструктуры (логистической, энергетической, производственной и т.д.). Постсоветский потенциал исчерпан, у Украины нет альтернативы инновационному экономическому росту, потому что даже попытки модернизировать инфраструктуру только позволит догонять то, что наши региональные конкуренты сделали десятилетия назад.

Итак, приоритетом должно стать диджитализация экономики, опережающая модернизация традиционных индустрий, развитие креативных индустрий.

Седьмое - и, возможно, самое главное - отток талантов. По разным оценкам, украинцы за рубежом генерируют ВВП в 2-4 раза больше, чем в самой Украине.

Реклама

Поэтому, внедрение Национальной экономической стратегии, завершенность реформ, устранения регуляторных барьеров и, прежде всего, подражание принципов рыночной экономики являются первыми необходимыми шагами для обеспечения устойчивого экономического роста. А сам украинский прорыв должен базироваться на инновационном росте, развитии человеческого капитала.

Все это и должно решить Национальная экономическая стратегия 2030.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама