Бизнес

Умение работать удаленно - лучшее, что мы возьмем из этого кризиса

В марте бизнес перешел на удаленную работу.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В марте бизнес перешел на удаленную работу.

Сначала, когда срок локдауну был более или менее определенный, удаленная работа воспринималась как временный, вынужденная мера.

Однако впоследствии work at home почти для всех офисных работников стал привычным режимом.

Будет ли возврат working from office и как сделать удаленную работу эффективной?

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Для организации процесса удаленной работы мы пользуемся треугольником эффективности, который имеет три составляющие: сотрудник, компания и инструменты. Они связаны друг с другом, а их коллаборация - залог эффективной работы.

Реклама

Мы как лидеры учитываем личную ситуацию сотрудника: условия для работы дома он и посторонние факторы могут на него влиять. Понимаем, что все сотрудники разные, поэтому нам необходимо учитывать их семейную ситуацию и персональный ритм выполнения задания.

Например, если руководитель ожидает выполнения задания до пяти часов вечера, а у сотрудника есть определенные ограничительные факторы (забрать ребенка из детского сада), то руководитель должен проявить адаптивность и пойти навстречу сотруднику. Возможно, в следующий раз стоит давать задания заранее.

Мы имеем общую цель - выполнена работа, поэтому должны учитывать все компоненты, способствующие ее выполнению. Если руководитель не будет адаптивным, то мы не сможем достичь нашей бизнес-цели.

Мы как сотрудники отвечаем за эффективную организацию рабочего места. Есть базовые составляющие, которые помогают повысить эффективность удаленной работы.

Реклама

Это организованное рабочее место, отдельное от места отдыха, четкое понимание своих целей, задач и сроков их выполнения, постоянные онлайн-встречи с командой, регулярный онлайн-сопровождение руководителя, чтобы у сотрудника была возможность обсуждать задачи и задавать вопросы.

Важно следить за своим здоровьем, в течение рабочего дня делать короткие перерывы, выполнять упражнения, правильно и сбалансировано питаться, поддерживать оптимальный режим сна (минимум 8:00). Не только компания, но и сам сотрудник должен следить за эффективностью своей работы.

Мы максимально эффективно используем доступные инструменты компании для удаленной работы: советуем включать камеру на встречах, одевать наушники для предотвращения постороннего шума, использовать функционал программ для видеоконференций, в случае необходимости обращаться в службу поддержки.

Мы были готовы к режиму удаленной работы: все процессы постепенно переходили в онлайн. Также коронавирус помог ускорить процесс организации электронного документооборота. Возможно, лучшее, что мы возьмем с этой пандемии, - это умение эффективно работать удаленно.

Реклама

Для эффективной работы вне офиса руководитель должен обеспечить работников инструментами для удаленной работы. Руководитель должен помочь понять, какие задачи являются в сотрудника и чего от него ожидают в финале.

Поддержка и регулярные индивидуальные встречи - ключ к взаимопониманию. Важно учитывать, что встречи не должны быть сугубо по рабочим вопросам. Руководитель также оценивать эмоциональное состояние подчиненного, идентифицировать признаки стресса и помочь в поиске способов его уменьшения.

Важно быть не только человеком, который руководит и получает выполненные задания. Прежде всего нужно быть помощником и ментором. Да, это дополнительная нагрузка на руководителя, ведь он тоже может испытывать беспокойство.

С другой стороны, это удачный шанс для лидера проверить себя на выносливость и выйти на новый уровень в управлении. В нашей компании мы ввели возможность получить анонимную психологическую поддержку. Каждый сотрудник, который испытывает стресс, может бесплатно обратиться за помощью.

Реклама

Для мотивации сотрудников наша компания проводит не только личностно-командные встречи, но и большие квартальные собрания для всех сотрудников заводов.

На квартальных онлайн-встречах мы откровенно рассказываем о состоянии дел в компании, наши планы и перспективы, чтобы работники четко понимали, где мы сейчас, чего хотим и могли задать свои вопросы высшему руководству. Это также элемент привлечения и хорошая мотивация к работе.

Важно держать контакт с командой. Для этого используйте такие подходы.

* Делитесь фото из дома и выкладывайте их в соцсети. Можно инициировать конкурс на лучшее фото и разыграть мотивационные подарки.

Реклама

* Организуйте виртуальный обед с командой, на котором узнайте о самочувствии коллег и обсудите важные темы.

* Демонстрируйте свои навыки: создайте платформу, где работники могут учиться, участвовать в обсуждениях, взаимодействовать, демонстрировать свои хобби. Таким образом создается прочная эмоциональная связь.

* Каждое утро делитесь советами о работе дома, а также устраивайте онлайн-брейншторм: это работа для мозга, общение и развлечение.

* Делайте перерывы: поощряйте работников отвлекаться от выполнения заданий и делать в течение на физические упражнения.

Реклама

* Расскажите о электронное обучение: через учебные платформы работники могут улучшать компьютерные навыки, изучать английский язык.

С другой стороны, следует сосредоточиться на самочувствии и безопасности.

* Распространяйте "наборы заботы" для сотрудников: маски или САНИТАЙЗЕР.

* Обеспечьте свои столовой продуктами первой необходимости, чтобы работники покупали их на месте и реже ходили в магазины.

Реклама

* Проводите информационные вебинары о COVID-19: расскажите о состоянии дел с заболеванием в компании, мире, давайте актуальные рекомендации.

* Делайте рассылки для работников: новости компании, письма от гендиректора, обновление внутренних информационных ресурсов, интервью с работниками или командами о ситуации в бизнесе, борьбу с COVID-19. Постоянная коммуникация - главный инструмент лидера и компании при удаленной работе.

В течение карантина мы разработали специальный учебный блок "Управление по заботой", в котором описали все инструменты, которые может использовать руководитель при удаленной работе. Этот блок имеет несколько разделов.

Вынужденная удаленная работа. Он сфокусирован на поддержке новых путей работы и был наиболее эффективен в начале карантина. Здесь мы освещаем следующие темы: "Инструменты для эффективной работы дома", "Виртуальная библиотека знаний", "Советы по виртуальной взаимодействия".

Реклама

Новая реальность, реакции и проблемы. Раздел создан для заботы о благополучии сотрудников при стремительной смене ситуации с COVID-19.

Темы: "Управление реакциями", "Обратная связь и признание", "Наши основные положения для признания", "Виртуальный онбординг" (глобальный набор инструментов для успешной адаптации новичков во время кризиса).

Возрождения. Коронакриза получит логический финал, и мы смотрим вперед с надеждой и готовностью. В этом блоке мы предлагаем следующие инструменты: "Постоянный обратная связь" и "переадаптации по возвращении в офис".

Конечно, руководители играют ключевую роль в этой необычной ситуации, поэтому большинство учебного контента является рекомендацией именно для них.

Реклама

Сотрудникам мы предлагаем воспользоваться виртуальной библиотекой знаний, в которой мы собрали наиболее удачные ресурсы, а также обратить внимание на советы управления собственной эффективностью и стрессовыми ситуациями.

Если масштабировать измерение эффективности каждого сотрудника, то стоит смотреть на показатели эффективности компании - выполняем мы свои цели или нет. В течение кризиса появились новые вызовы, которые требовали определенной коррекции бизнес-планов, и в целом в Carlsberg Ukraine мы достигаем наших показателей.

Сотрудник должен понимать, что значит выполнить задание. Важно, чтобы он видел связь: как выполнение им цели способствует выполнению целей компании. Это влияет и на его привлечение. Каждый работник должен понимать: то, что он делает, имеет глобальный смысл и помогает двигаться вперед всем бизнеса.

Удаленная работа - это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Ее эффективность зависит не только от усилий компании, но и от самих работников, их внутренней мотивации. Важнейшая роль - у руководителей. Сейчас особенно важно быть на связи с командой и своевременно оказывать ей поддержку.

Реклама

Вернемся мы к обычному режиму работы? Это вопрос открытый, но мы должны предоставить все инструменты, чтобы эффективно работать уже сейчас.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама