Новости

Украина против России Европейский суд по правам человека рассматривает дело по существу

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу официального Киева в рамках дела «Украина против Российской Федерации» о нарушениях прав человека в аннексирована Крыму и перешел к рассмот...

3

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу официального Киева в рамках дела «Украина против Российской Федерации» о нарушениях прав человека в аннексирована Крыму и перешел к рассмотрению дела по существу в Страсбурге в четверг 14 января.

Как сообщает Украина молодая, тем самым ЕСПЧ вынес первое решение по делу "Украина против России" по Крыму.

На положительное решение суда сразу отреагировал правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лещина.

В частности, суд в Страсбурге признал жалобу Украины "частично приемлемой". Впрочем, подавляющее большинство статей, по которым Украина обвиняет Россию в осуществлении системных нарушений прав человека в Крыму, признаны приемлемыми для рассмотрения по существу.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

В том числе будут рассмотрены обвинения в ненадлежащем нерасследования Россией убийств; о практике незаконного лишения свободы и недостойного обращения с людьми преследования нерусскоязычных СМИ и ограничения образования на других языках, чем русский; запугивания и преследования религиозных лидеров; автоматического предоставления российского гражданства; ограничения свободного передвижения крымчан на материковую Украину и тому подобное.

Реклама

Суд отклонил как неаргументированные только обвинения Украины о том, что Россия после оккупации Крыма установила там "административную практику по убийств / расстрелов".

В свою очередь министр юстиции Денис малюська написал в соцсетях:

«Победа! Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в Европейском суде по правам человека! Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемой дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу ».

Чиновник напомнил, что в деле Украины просит суд признать нарушение Россией статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливый суд), статьи 8 ( право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (Свобода мысли, совести и религии), статьи 10 (Свобода выражения мнения), статьи 11 (Свобода собраний и объединений), статьи 14 (Запрещение дискриминации) в сочетании со статьями 3, 8, 9, 10, 11 Конвенции и статьей 1 (защита права собственности) протокола, статьей 2 (Свобода передвижения) протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Реклама

«Дело должно сразу несколько важных аспектов: (1) юридический: мы шаг за шагом доводим судебными решениями факты агрессии и преступного поведения Российской Федерации на территории нашего государства. Решения судов - это не политические заявления. Рано или поздно такие решения будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора », - подчеркнул господин малюська.

Второй аспект - коммуникационный. «И мы, и Совет Европы даем мощный месседж, Крым остается в наших приоритетах, мы все помним и будем догонять всех причастных», - отметил министр юстиции.

И третий аспект, на который обратил внимание малюська, - противодействие гибридной войне: «Россия поддерживает миф о« мирном »и« правомерное »« присоединения »Крыма. Миф, конечно, в первую очередь для их внутреннего пользования. Но они пытаются продвигать его и на международной арене ».

Чиновник также отметил, что «решение ЕСПЧ - мощный юридический удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне».

Реклама

«Крым - это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не« референдума »и« мирного волеизъявления », - добавил малюська.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: