Новости

Украина и США осудили беспрецедентное насилие против мирных демонстрантов в России

ОМОН подавляет мирную акцию на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Главная > Новости >

Украина и США осудили беспрецедентное насилие против мирных демонстрантов в России

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 12:05

ОМОН подавляет мирную акцию на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Министерство иностранных дел обнародовало официальную позицию Украины относительно беспрецедентного применения силы силовиками против мирных демонстрантов по всей территории России, которое состоялось во время акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального в субботу, 23 января.

По неофициальным оценкам, задержаны около 3500 участников акции - это рекордное количество задержанных в России за последние десять лет!

Как информирую Украина молодая, позицию официального Киева озвучил министр МИД Дмитрий Кулеба в ночь на воскресенье.

Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал не только осудить действия российских властей, но и использовать все возможные инструменты, чтобы повлиять на руководителей Кремля.

"Украина решительно осуждает насилие против мирных протестующих и аресты оппозиционных лидеров в России. Призываем международное сообщество к более решительному задействования всех механизмов для прекращения насилия российской власти против своего народа, агрессии против соседних стран, а также для противодействия нарушениям со стороны РФ основанного на международном праве мирового порядка и правил поведения цивилизованного мира ", - отметил господин Кулеба.

В МИД Украины добавляют: «Граждане России имеют право на правительство, которое будет способно обеспечить равенство перед законом, возможность реализовать свои права и свободы, а также уважать права человека в других странах мира и на оккупированных Россией территориях».

Украинские дипломаты отмечают, что власти РФ и в дальнейшем применяет притеснения против тех, кто не согласен с репрессивной политикой Кремля.

На беспрецедентное насилие в России против мирных демонстрантов отреагировал и Государственный департамент США., Который резко осудил применение силы против митингующих и журналистов во время антиправительственных акций, прокатившихся крупными городами страны 23 января.

Официальный Вашингтон подчеркивает: "США решительно осуждают применение жесткой тактики против протестующих и журналистов по всей России в эти выходные. Длительные усилия властей по подавлению прав российских граждан на мирные собрания и свободу слова, арест оппозиционера Алексея Навального и подавления следующих акций является тревожными свидетельствами дальнейших ограничений основных свобод и гражданского общества ".

В заявлении от имени представителя Госдепа Неда Прайса отмечается, что США призывает российские власти освободить всех задержанных на акциях протеста и "немедленно и без всяких условий" выпустить на свободу Алексея Навального.

Вашингтон подчеркнул, что США будут стоять плечом к плечу со своими союзниками и партнерами на защите прав человека - будь то в России, то в других странах.

Как сообщала «УМ», руководство Евросоюза еще не отреагировало на ситуацию в России: министры иностранных дел стран ЕС обсудят лишь в понедельник свои дальнейшие шаги по реагированию на массовые и жесткие задержания полицией участников акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального

Беспокойство по поводу событий в крупнейших городах России, где прошли акции протеста под лозунгом «Свободу Навальному!», Высказал лишь высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель.

Как сообщала «УМ», во время акции протеста в Москве были задержаны Юлию стремительно - жену арестованного оппозиционера. Правда через несколько часов ее отпустили без объяснения причин.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России