Новости

Татьяна Мельник: уничтожение библиотек методом их ликвидации - не способ «тихого пламя»?

Татьяна Мельник с Мирославом Мариновичем на Франкфуртской книжной выставке-2019.

Главная > Новости >

Татьяна Мельник: уничтожение библиотек методом их ликвидации - не способ «тихого пламя»?

Avatar

Мария Куренко

Четверг, 21 Января 2021, 10:58

Татьяна Мельник с Мирославом Мариновичем на Франкфуртской книжной выставке-2019.

«Любой катаклизм естественной, а социального происхождения, всегда вызывает звено так называемых« побочных действий ». Инстинкты самозащиты работают на обеспечение первичных потребностей человека, в то время, как обеспечение эстетических и духовных отходит далеко на обочину. Истории спален, уничтожение библиотек, настолько же трагическими, как и уничтожение целых народов, - так комментирует ликвидационные процессы библиотек в райцентрах и селах Украины Татьяна Мельник, уроженка Киева, выпускница Киево-Могилянской академии, литературознавиця, писательница и переводчица, после обучения в Германии работает педагогом в семейном центре города Бонн.

-Страх поселяется там, где царит невежество. Невежество порождает запустение. В конце IV века христианскими правителями проводилась борьба с язычеством. Так, было сожжено более 700 000 рукописных книг Александрийской библиотеки, среди которых были бесценные медицинские книги. Понадобились целые века, чтобы по крупицам, с случайно уцелевших копий и отрывков, реставрировать утраченные лекарственные знания.

10 мая 1933 на площади в Берлине национал-социалисты сжигали книги писателей, идеи которых не соответствовали идеологическим представлениям нацистов. А если подступиться к истории современной Украины, то в марте еще в 2010 году на площади Ленина в Симферополе было устроено публичное сожжение книг, научных исследований и учебников по истории Украины.

Что с нами, современной цивилизацией, происходит? Неужели в истории мало судьбоносных трагических примеров, бы навсегда отбили охоту уничтожать бесценный цивилизационный материал ... Уничтожения библиотек методом их ликвидации - не способ «тихого пламя»? Не будем пожарища и не будет шума. Будет большая Руина, куда потомкам, особенно из небольших районных центров, будет неоткуда узнать о существовании той же Александрийской библиотеки, о уже написаны книги по истории Украины, собственно, прочитать их.

А между тем гуманность побеждает. Ведь только за прошлый год, в разгар пандемии, спрос на «Чума» Альбера Камю в Италии, которая больше всего пострадала от ковиду-19, была самой популярной и била все читательские рейтинги. Люди искали веры, пандемии можно победить. Итак, книга способна выполнять терапевтическую функцию: быть и психологом, и Богом в одной ипостаси, если хотите.

Чума - это лишь форма абсурда, как считал сам Камю. На каждый век приходится свой опасный вирус. Эпохи христианских фанатиков, как и нацистов, остались позади. Хочется верить, что здравого смысла хватит, чтобы победить «тихое» чиновничье пламя ».

Как сообщала пресса, всеукраинская акция # Читай_досягай, организованная Украинским институтом книги и Министерством культуры и информационной политики стартовала в среду, 20 января.

15-летняя активистка, участница и победительница многих литературных конкурсов Алина Шевченко из города Александрия пытается самостоятельно спасти районную библиотеку имени Дмитрия Чижевского от ликвидации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеведущий Олег Панюта: Требуйте от чиновников не трогать библиотеки

Журналистка по образованию, писательница Татьяна Череп-Пероганич считает, что людям необходимо общение в библиотеках, поэтому также присоединилась к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе