Новости

Свободу Навальному: в России разгоняют митинги в поддержку оппозиционера

Космонавты с ОМОНа в Новосибирске задерживают сторонников Навального.

Главная > Новости >

Свободу Навальному: в России разгоняют митинги в поддержку оппозиционера

Avatar

Мария Куренко

Суббота, 23 Января 2021, 13:11

Космонавты с ОМОНа в Новосибирске задерживают сторонников Навального.

Российские силовики с самого утра начали жестко задерживать и бить митингующих под лозунгом «Свободу Навальному!», Которые запланированы оппозицией по всей стране в субботу, 23 января в 13.00.

Из-за разницы во времени первыми на митинги начали выходить россияне на Дальнем Востоке, и именно в крупнейших городах этого региона состоялись первые разгоны митингов и первые задержанные.

Об этом информирует Украина молодая со ссылкой на отдельные российские СМИ и соцсети оппозиции.

По словам свидетелей, жесткие действия ОМОНа в отношении протестующих напоминают летние протесты в Беларуси.

«Таких космонавтов Новосибирск давно не видел», - пишет Штаб Навального в Новосибирске и обнародует фото сотен спецназовцев в центре города.

Отмечается, что полицейские перекрыли половину центральной улице - Красный проспект. Полиция предупреждает участников, мероприятие несогласованный с властями.

Впрочем, люди начали шествие по проспекту, в которой участвовало, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тысяч человек. Они пели гимн России и кричали "Иди". Среди них и известный блогер Юрий Дудь.

Позже во Владивостоке также начался силовой разгон протестующих, большинство центральных улиц города зачистили от демонстрантов. Как минимум одного человека доставили в автозак без сознания, передает корреспондент "Новой газеты". Среди протестующих были провокаторы, которые забрасывали сотрудников ОМОНа пластиковыми бутылками и камнями. Люди просили их этого не делать.

ОМОН во Владивостоке.

В Хабаровске перед митингом за Навального, синхронизировали с акцией против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, задержали координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина, а также нескольких других активистов и журналистов.

На саму акцию в Хабаровске произошло от нескольких сотен до тысячи человек, которые выкрикивали "Долой царя!"

Судя по видео, опубликованного местным штабом Навального, на митинг на площади Ленина в Хабаровске пришли по меньшей мере несколько сотен человек.

На видео видно, как десятки людей бегут от полиции. Также есть кадры избиения людей полицией, свержения на землю и доставку в автозаки.

Впоследствии местное издание "ОВД-Инфо" опубликовало фото задержанных в отделении, их знакомый передал, что людей били палками.

Хабаровск.

Также завершились акции протеста в Магадане и в Петропавловске-Камчатском. На Камчатке в митинге приняли участие около 200 человек, на Колыме - около 150. В обоих городах обошлось без задержаний.

В Якутске протест состоялся при температуре -50 градусов, на акцию в поддержку Навального вышли около 300 человек, пишет "Вечерний Якутск". Люди собрались на площади Дружбы. Полиция, применив силу, повела в автозаки несколько человек.

В Иркутске протестующие окружили областную администрацию, передает "Тайга.инфо". Люди сидели на подоконниках и пели "Перемен" Виктора Цоя. В акции участвовало около тысячи человек.

В то же время в Чите, где акции собралось около трехсот человек, начались задержания. Полиция буквально выносила людей с площади Ленина в руках.

Между тем в Москве местные власти в день акций решила менять плитку в центре. А на въездах в столицу заметили бронетехнику - несколько БТРов в сопровождении полиции.

"Пока численность участников акций превосходит все ожидания. Очень много людей!" - отмечает штаб Навального обо всех акциях по стране.

Заметим, что 21 января в России полиция продолжила задерживать соратников основателя Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе