Новости

Суд во Львове проведет подготовительное заседание по делу поджога автомобиля корреспондентки Радио С

В мае прошлого года суд вынес приговор исполнителю поджога автомобиля журналистки Галины Терещук (на фото - с мужем Василием Терещуком)

Главная > Новости >

Суд во Львове проведет подготовительное заседание по делу поджога автомобиля корреспондентки Радио С

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 18 Января 2021, 11:28

В мае прошлого года суд вынес приговор исполнителю поджога автомобиля журналистки Галины Терещук (на фото - с мужем Василием Терещуком)

В Галицком районном суде Львова в 14:00 понедельника запланировано подготовительное судебное заседание по делу поджога автомобиля журналистки Радио Свобода Галины Терещук. Потерпевшими по делу являются супруги Галина и Василий Терещук. Подозреваемыми в совершении уголовного преступления следствием признаны майор полиции Франковского райотдела полиции Львова Михаил Чердак (уволен с работы) и безработный Вадим Дмитренко (ранее судимый).

Подготовительное заседание в судебном производстве в первой инстанции является обязательным и самостоятельной стадией уголовного процесса, в которой суд определяет возможность на законных основаниях назначать уголовное производство до судебного разбирательства.

«В суд направлено уголовное производство на двдох обвиняемых - организатора и заказчика данного преступления. Исполнитель преступления был осужден путем заключения соглашения с пострадавшими. Производство закончено. Подготовительное судебное заседание не предусматривает собой исследование показов или какого движения вперед. Это процедурное заседание, во время которого выясняют наличие или отсутствие препятствий для рассмотрения дела, разъясняют права и обязанности. После этого в 10-дневный срок суд должен назначить заседание по существу, где уже будет объявлен обвинительный акт и начнется исследование доказательств. Надеюсь, что судья Фролова проведет это в сжатые сроки », - прокомментировал адвокат потерпевших Олег Мицик.

Читайте также: Атаки на журналистов в «неофеодальная системе»: как это изменить

Ночью 30 января 2020 бывший студент университета «Львовская политехника» 19-летний Якоб Сарахман поджег автомобиль журналистки Радио Свобода. Против него было открыто производство по статье 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Свою вину он признал в суде и указал на заказчиков. 25 мая Галицкий районный суд вынес ему приговор - 5 лет лишения свободы с 3-летним испытательным сроком, то есть отсрочкой наказания, если он не нарушит обязанностей, будет присутствовать на одновременных допросах, в судебном процессе при рассмотрении уголовного производства в отношении других лиц и давать против них показания, если за это время не совершит преступление.

Служба безопасности Украины в декабря 2020 года завершила досудебное расследование в отношении заказчика и организатора поджога автомобиля и направила материалы в суд.

«Как установило следствие органов безопасности, организатором преступления был работник Франковского отдела полиции Главного управления Нацполиции во Львовской области. Он действовал по заказу львовянин, который подозревается в организации масштабных контрабандных схем. Полицейский подобрал исполнителя, передал ему деньги за «работу» и предоставил необходимую информацию по авто журналистки. В ночь на 30 января 2020 молодой совершил поджог транспортного средства », - сообщила пресс служба ведомства.

Дело в Галицком суде Львова ведет судья Людмила Фролова, которая была переведена на работу во Львов с Торезского городского суда Донецкой области в 2015 году.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро