Новости

Суд в Милане объяснил, почему уволил украинского солдата Маркива

Суд не увидел доказательств причастности Маркива к факту гибели итальянца и россиянина на Донбассе шесть лет назад

Главная > Новости >

Суд в Милане объяснил, почему уволил украинского солдата Маркива

Avatar

Мария Куренко

Суббота, 23 Января 2021, 10:30

Суд не увидел доказательств причастности Маркива к факту гибели итальянца и россиянина на Донбассе шесть лет назад

В Италии Апелляционный суд присяжных Милана оправдал украинского солдата Виталия Маркива-за отсутствия состава преступления и доказательств его причастности к факту гибели итальянца и россиянина на Донбассе шесть лет назад. Об этом говорится в мотивационной части вердикта суда второй инстанции.

Миланский суд 3 ноября 2020 освободил бойца Маркива из заключения, которое длилось почти 3 с половиной года. Ранее, летом 2019 года, суд первой инстанции в Павии приговорил военного с украинской-итальянским гражданством до 24 лет лишения свободы. Тогда его признали причастным к смерти иностранных репортеров Андреа Роккелли и Андрея Миронова и к покушению на жизнь французского фотографа Уильяма Ругелона. Последний находился с коллегами на месте инцидента и был ранен в результате перестрелки между украинским войском и пророссийскими боевиками недалеко от города Славянска.

Отрицая причастность украинского солдата к упомянутому инциденту, суд в Милане однако подтвердил ответственность Украины и ее войска за «атаку на гражданских (журналистов)».

«Суд не обнаружил доказательства, что подсудимый Маркив с сослуживцев был соучастником в инкриминируемом ему преступлении», - говорится в решении Апелляционного суда присяжных Милана.

Документ есть в распоряжении Радио Свобода.

По заключению судей, не установлено, что 24 мая 2014 года, в день трагического инцидента, Маркив был на службе именно в послеобеденное время, когда погибли двое журналистов и был ранен фоторепортер.

«Невозможно утверждать, что Маркив сознательно способствовал фактам, в которых его обвиняют, помогая другим военнослужащим, которые несли службу на тот момент на горе (Карачун)», - считают судьи второй инстанции. Поэтому и был принят оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, заключают присяжные.

Вместо этого они подтверждают выводы коллег в первой инстанции о «умышленное и целенаправленное нападение на группу иностранных репортеров» со стороны украинских сил, расположенных на горе Карачун. «Атака на Миронова, Ругелона и Роккелли состоялась при отсутствии каких-либо провокации или наступления ни с их стороны, ни со стороны пророссийских сил», - ссылаются миланские судьи на итоги присяжных Павии. Суд второй инстанции считает, что командование украинских вооруженных сил издало неправомерный приказ своим подчиненным, нарушая международную конвенцию о защите гражданских на войне.

Как известно, сторона защиты утверждала, что за военной ситуации во время перекрестного огня невозможно установить, в результате выстрелов которой стороны конфликта погибли Роккелли и Миронов.

Выводы миланских судей основываются главным образом на показаниях очевидцев инцидента Уильяма Ругелона и таксиста Евгения Кошмана (допрошенного в октябре 2014). Последний подвозил иностранцев из Славянска в керамического завода Zeus. Также достоверными назвали свидетельство всех итальянских журналистов, выступавших на процессе в Павии от обвинения.

Нет доступного источника медиа-источника в настоящее время

В то же время суд в Милане признал недостоверными и непригодными для воспроизведения фактов свидетельство от стороны защиты - пять командиров Национальной гвардии и четырех военнослужащих. Присяжные считают, что украинских военных следовало заслушать не как свидетелей, а в качестве подозреваемых.

Милан отверг просьбу защиты о приобщении новых доказательств на стадии апелляции. Просьба от защитников бойца и Украины названы судом «ненужными, запоздалыми и неуместными» для реконструкции фактов шестилетней давности.

Ведущий защитник солдата Раффаэле Делла Валле назвал обоснования миланских судей об ответственности Украины абсурдными и воздержался от комментариев.

Свое видение для Радио Свобода высказал адвокат от гражданского ответчика Николо Бертолини Клеричи: «В Милане повторили версию Павии об ответственности Украины (за вооруженное нападение на журналистов), но Украина и ее войско не осудили. Государство была участником процесса как гражданский ответчик, ибо подсудимый ее солдат. Маркив признан невиновным, он свободен - и Украина вышла из процесса ».

Защитники еще будут решать, целесообразно и возможно ли вообще Украина и Маркивым оспаривать последний вердикт. Не исключено, что генпрокуратура и семья погибшего репортера Роккелли подавать апелляцию в кассационный суд - третьей инстанции итальянского судопроизводства. Сейчас их реакция неизвестна. Но юристы уже отмечают на юридической коллизии. «Если семья Роккелли подает апелляцию в кассационный суд, то это следует делать в отношении Маркива, а он признан невиновным и освобожден ... Поэтому пока неясно, как может вернуться дело. Может, семья погибшего будет подавать отдельный гражданский иск в отношении Украины и требовать возмещения, да и это неизвестно », - отметил адвокат Бертолини Клеричи.

Апелляционный суд в Милане в Италии 3 ноября принял решение оправдать за отсутствием состава преступления и немедленно освободить украинского нацгвардийця Виталия Маркива, гражданина Украины и Италии, которого обвиняли в убийстве двух иностранных журналистов на оккупированной части Донбасса в мае 2014 года. После этого он был освобожден и вернулся в Украину.

Следственный комитет России 23 грудян сообщил о выдвижении обвинения в убийстве против украинского нацгвардийця Виталия Маркива, а также объявления его в международный розыск. Ранее Маркив также был заочно арестован и объявлен в розыск в России.

30-летний старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывает наказание в тюрьме близ Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам неволи. Он находится под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017.

Солдата, который, кроме украинского, имеет и итальянское гражданство, суд присяжных города Павии признал причастным к умышленному убийству двух гражданских иностранцев на войне у Славянска Донецкой области 24 мая 2014. Тогда погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик, российский диссидент Андрей Миронов. Вследствие того же инцидента французский репортер Уильям Руґелон получил ранения, впоследствии он стал главным свидетелем обвинения.

Суд и прокуратура Павии утверждают, что журналисты погибли в результате прицельных минометных выстрелов воинов Вооруженных сил Украины, а нацгвардиець Маркив отслеживал движение гражданских и передавал информацию собратьям. Ни суд, ни следователи не принимали во внимание версию о возможности выстрелов на поражение со стороны российских гибридных сил, у которых тогда и находилась группа репортеров без опознавательных знаков. Территорию, где произошел трагический случай, контролировали боевики, которыми руководил русский полковник Игорь Гиркин ( «Стрелков»).

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"