Новости

Стратегию деоккупации Крыму в СНБО могут принять до конца февраля - Джапаров

Саммит "Крымской платформы" состоится 23 августа 2021 года.

Главная > Новости >

Стратегию деоккупации Крыму в СНБО могут принять до конца февраля - Джапаров

Avatar

Мария Куренко

Четверг, 21 Января 2021, 12:49

Саммит "Крымской платформы" состоится 23 августа 2021 года.

Министерство иностранных дел Украины совместно с Постоянным представительством президента Украины в АРК направили на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны стратегию деоккупации Крыму.

Как информирует пресса, об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппарова во время слушаний в комитете в Верховной Советов, информирует "Радио Свобода".

"Когда мы только начинали разрабатывать архитектуру и видения" Крымской платформы ", мы вместе с постоянным представительством президента в Крыму инициировали разработку своих частей стратегии деоккупации. Синхронизируясь с правительством и профильным министерством временно оккупированных территорий, мы отправили на рассмотрение СНБО", - сказала она.

Джапаров добавила, что во время тематического заседания СНБО 26 февраля ожидается принятие стратегии.

Как сообщала пресса, Владимир Зеленский 20 октября заявил, что мир на Донбассе и деоккупация Крыму является его приоритетами. Он напомнил о создании «Крымской платформы», которая будет работать по вопросу деоккупации полуострова. По мнению главы государства, «пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары регулярно там преследуются, мир не должен забывать о Крыме».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе с деоккупации Крыму.

В октябре 2020 о своей заинтересованности в этом переговорном процессе заявила Польша. Официальный Киев также ожидает присоединения к платформе с деоккупации Крыму Турции, Малайзии, Словакии, Великобритании и других стран.

В Кремле неоднократно указывали на то, что вопрос Крыма закрыто, и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Платформу с деоккупации Крыму запустят на саммите Восточного партнерства, где соберутся мировые лидеры, а также представители различных международных организаций. Запад должен состояться 23 августа 2021.

Платформа будет межправительственные, межпарламентские и экспертные направления. Консолидировано они будут разрабатывать меры по возвращению Крыма в состав Украины. В рамках Крымской платформы также будут пытаться ограничить возможности для "русского произвола в Крыму".

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России