Саммит "Крымской платформы" состоится 23 августа 2021 года.
Министерство иностранных дел Украины совместно с Постоянным представительством президента Украины в АРК направили на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны стратегию деоккупации Крыму.
Как информирует пресса, об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппарова во время слушаний в комитете в Верховной Советов, информирует "Радио Свобода".
"Когда мы только начинали разрабатывать архитектуру и видения" Крымской платформы ", мы вместе с постоянным представительством президента в Крыму инициировали разработку своих частей стратегии деоккупации. Синхронизируясь с правительством и профильным министерством временно оккупированных территорий, мы отправили на рассмотрение СНБО", - сказала она.
Джапаров добавила, что во время тематического заседания СНБО 26 февраля ожидается принятие стратегии.
Как сообщала пресса, Владимир Зеленский 20 октября заявил, что мир на Донбассе и деоккупация Крыму является его приоритетами. Он напомнил о создании «Крымской платформы», которая будет работать по вопросу деоккупации полуострова. По мнению главы государства, «пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары регулярно там преследуются, мир не должен забывать о Крыме».
Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе с деоккупации Крыму.
В октябре 2020 о своей заинтересованности в этом переговорном процессе заявила Польша. Официальный Киев также ожидает присоединения к платформе с деоккупации Крыму Турции, Малайзии, Словакии, Великобритании и других стран.
В Кремле неоднократно указывали на то, что вопрос Крыма закрыто, и Россия не намерена включать его в международные переговоры.
Платформу с деоккупации Крыму запустят на саммите Восточного партнерства, где соберутся мировые лидеры, а также представители различных международных организаций. Запад должен состояться 23 августа 2021.
Платформа будет межправительственные, межпарламентские и экспертные направления. Консолидировано они будут разрабатывать меры по возвращению Крыма в состав Украины. В рамках Крымской платформы также будут пытаться ограничить возможности для "русского произвола в Крыму".