Новости

США и ЕС осудили очередной приговор крымским татарам в России

Осужденные в Белогорской «делу Хизб ут-Тахрир»

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Осужденные в Белогорской «делу Хизб ут-Тахрир»

США и ЕС отреагировали на решение Южного окружного военного суда России, который 12 января приговорил трех граждан Украины, крымчан Айдер Джаппарова, Энвера Омерова и Ризу Омерова в так называемой Белогорской делу «Хизб ут-Тахрир» к длительным срокам заключения.

«Россия осудила трех крымских татар в целом на 48 лет - это очередная серия несправедливых осуждений. Россия не имеет права задерживать, преследовать или осуждать украинский на украинской земле. Мы призываем Россию освободить всех украинских политических заключенных », - обратилось в фейсбуке Посольство США в Украине.

Перед тем посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас заявил в твиттере, что поражен вынесенным приговором трем крымским татарам.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

«Все незаконно заключены и задержанные украинцы должны быть немедленно освобождены», - отметил он.

Реклама

Питер Стано, представитель Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля, в свою очередь, заявил: «Нам известно о приговоры, вынесенные вчера трем крымским татарам Южным военным окружным судом в городе Ростов-на-Дону. Европейский союз не признает применения российского законодательства в Крыму и Севастополе, поскольку оно нарушает международное право. Мы призываем Россию немедленно освободить всех незаконно задержанных украинский. Европейский союз твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ ».

Накануне МИД Украины осудило Россию за преследование крымских татар и призвал освободить осужденных.

Согласно решению российского суда, Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдер Джеппарова до 17 лет, Ризу Омерова до 13 лет заключения. В частности, Энвера Омерова обвиняли по статье «Организация деятельности террористической организации», Ризу Омерова и Айдер Джеппарова - по статье «Участие в деятельности террористической организации».

Позже всем фигурантам добавили еще одно обвинение: по статье «Подготовка к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору».

Реклама

Правозащитники заявили об отсутствии доказательств их вины.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: