Новости

Спот-контракт или дериватив: разбираемся в нормах нового финансового закона

Представьте ситуацию: вы ведете свой бизнес и, как обычно, заключаете контракты с будущей поставкой.

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Представьте ситуацию: вы ведете свой бизнес и, как обычно, заключаете контракты с будущей поставкой.

Но после вступления в силу нового закона о рынках капитала, при определенных условиях, эти контракты могут считаться деривативами, к которым применяются особые требования и о заключении которых вы прислать специальное сообщение.

Сейчас законодательство непоследовательно в определении и регулировании деривативов. Впрочем, это должно измениться с 1 июля 2021 благодаря принятому закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов".

Он, в частности, излагает в новой редакции закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" и вводит четкое регулирование деривативов и требования к ним.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Дериватив (с англ. Derivative - производный) - это договор, условия которого предусматривают в будущем определенные действия относительно базового актива или действия в зависимости от значения базового показателя. Базовым активом могут быть акции или продукция (зерно, газ), а базовым показателем - определенная процентная ставка.

Реклама

Основное отличие дериватива от спот-контракта - это то, что здесь стороны договариваются о будущей поставке, а спот-контракт касается немедленной поставки (в пределах двух рабочих дней или в течение иного срока, определенного товарной биржей, на которой заключается такой контракт).

Деривативы могут потребоваться и продавцу, и покупателю определенных товаров. Для покупателя важно иметь уверенность в получении товара за определенную цену.

Кроме того, деривативы являются инструментами для управления ценовыми рисками, в частности, путем хеджирования. Пример хеджирования - когда лицо заключает два контракта: спот-контракт на покупку товара и дериватив на продажу того же товара, таким образом страхуя себя от рисков изменения цены.

Деривативные контракты могут заключаться на организованных рынках и вне их. К организованных закон относит такие рынки.

Реклама

* Регулируемый рынок (сейчас это биржи).

* Многосторонний торговая площадка (БТМ) - это простая версия регулируемого рынка (например, на БТМ могут не проводиться регулярные торги). Это новый вид рынка, которого в Украине пока нету.

* Организованный торговая площадка (ОТМ) - это площадка, на которой действуют дискреционные правила, то есть оператор ОТМ может по своему усмотрению размещать (или нет) заявки участников торгов, а также сам торговать на площадке. Это тоже новый вид рынка, которого в Украине пока нету.

Отдельно есть понятие рынка (торговой площадки) и оператора рынка (юридического лица, обеспечивающего функционирование площадки). Также новый закон четко называет десять видов деривативных контрактов. Среди них есть такие.

Реклама

Форвард - контакт, по которому одна сторона обязуется в определенный момент в будущем передать базовый актив, а другая - обязуется за него заплатить по цене, определенной на момент заключения контракта.

В мировой практике форварды заключаются только вне организованного рынка, однако в новом законе предусмотрена возможность заключить форвард и на организованном рынке (например, на регулируемом рынке).

Фьючерс - то же, что и форвард, но он заключается только на организованном рынке, а потому является стандартизированным и имеет спецификацию (перечень основных положений, разработанных оператором организованного рынка и зарегистрированных регулятором - Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

Опцион - договор, по которому одна сторона имеет право, но не обязанность, купить или продать базовый актив в будущем.

Реклама

Также в зависимости от того, выполняются деривативные контракты путем физической передачи актива или расчетов, они делятся на поставочные (только физическая поставка), расчетные (только расчеты) и смешанные (могут быть или поставка, или расчеты - по выбору сторон).

Есть два основных требования к заключению и выполнению деривативных контрактов.

Во-первых, они заключаются при посредничестве инвестиционной компании. Это новое название торговцев ценными бумагами, которые по новому закону будут посредниками при заключении договоров по ценным бумагам и деривативных контрактов.

Реклама

Если это не соблюдено, то контракт является ничтожным. Есть исключения, когда такие контракты стороны могут заключать самостоятельно. Это возможно при выполнении таких умов.1. Это контракт на продукции.2. Лицо заключает контракт вне организованного ринком.3. Лицо заключает контракт от своего имени и за свой счет или за счет клиентов, если они являются поставщиками и / или потребителями товаров такой особи.4. Заключение деривативных контрактов не является основной деятельностью такой особи.5. Лицо не использует высокочастотную торговлю, то есть не торгует автоматически через компьютерные алгоритми.6. Лицо заранее сообщила НКЦБФР о намерении заключать такие контракты без посредничества инвестиционной фирмы.

Во-вторых, об их заключения следует сообщить торговом репозитория. Это лицо, которое собирает информацию о заключенных деривативные контракты.

В Украине может существовать несколько репозиториев. К 2024 году эту функцию может выполнять Нацбанк. В случае несообщения о заключенном деривативных контракт НКЦБФР может наложить штраф - до 10% цены такого договора.

В законе определяются контракты, которые являются по своим признакам деривативами, но которые для целей закона не считаются финансовыми инструментами. К таким контактам не применяются требования закона, о которых шла речь выше.

Реклама

Для упрощения понимания этих исключений ниже приводим их схематическое изображение. Как видно из схемы, для определения, является ли контракт финансовым инструментом, следует ответить на два основных вопроса: где такой контракт был заключен и обязательна по ним физическая поставка продукции.

Если контракт заключили вне организованного рынка (две стороны договорились между собой) и следствием выполнения такого контракта является поставка определенной продукции в будущем, то это не финансовый инструмент. Также для удобства мы подготовили алгоритм определения, является ли контракт финансовым инструментом.

Хотя новое законодательство, на первый взгляд, довольно сложное, но четкое и предсказуемое регулирование деривативных контрактов является первым шагом для распространения этого инструмента среди производителей, поставщиков и трейдеров.

Когда запустится полноценный рынок деривативных контрактов, то участники рынка смогут полноценно пользоваться этим эффективным инструментом для управления своими рисками и страхования от неопределенного будущего.

Реклама

Взгляды и мнения автора, высказанные в этой статье, не обязательно отражают взгляды или мнения правительства США и USAID.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама