Новости

Скандальное решение КСУ. Главное за 29 октября

КСУ признал неконституционным уголовной ответственности за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Назка.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

КСУ признал неконституционным уголовной ответственности за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Назка.

Конституционный суд Украины признал неконституционным уголовной ответственности за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В результате решения Назка закрыло реестр е-деклараций. Также, теперь невозможно назначить избранных лиц на должности в органах местного самоуправления после местных выборов - так Назка не может провести необходимой специальной проверки.

Кроме того, стало известно, что решение КСУ смущают Евросоюз и могут стать основанием для приостановления безвизовых (однако впоследствии вицепремьер-Министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила: безвизовый режим можно спасти).

Суд принял решение по представлению 47 народных депутатов (абсолютное большинство которых составляют депутаты «Оппозиционного платформы - За жизнь»). Представление касалось конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу - речь идет об электронном декларировании, спецконфискацию и обновленную ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Двое судей - Сергей Головатый и Василий Лемак - решение КСУ не поддержали.

Реклама

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Он заявил, что несмотря на решение КСУ, система электронного декларирования в Украине будет работать.

По словам главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, решение КСУ фактически блокирует антикоррупционную реформу.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил об угрозе национальной безопасности.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что решение КСУ создает проблемы в отношениях с международными партнерами.

Реклама

Послы стран G7 заявили, что встревожены усилиями отменить антикоррупционные реформы, произошедшие после Революции Достоинства.

В посольстве США отметили, что Украина воплотит стремление Революции Достоинства, только когда общий интерес преобладать над интересами корыстных человек.

Впоследствии Кабмин принял распоряжение, которым обязал восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама