Новости

Шлагбаум для Тупицкого: голову КСУ не пускают на работу

По меньшей мере дважды председатель КСУ Александр Тупицкий приходил на этой неделе на работу на Жилянскую, и каждый раз охранники УГО не пускали его не только в рабочий кабинет, но и в здание Конститу...

Главная > Новости >

Шлагбаум для Тупицкого: голову КСУ не пускают на работу

Avatar

Мария Куренко

Четверг, 21 Января 2021, 23:45

По меньшей мере дважды председатель КСУ Александр Тупицкий приходил на этой неделе на работу на Жилянскую, и каждый раз охранники УГО не пускали его не только в рабочий кабинет, но и в здание Конституционного Суда вообще.

Даже авто Тупицкого не могло преодолеть шлагбаум внутреннего дворика учреждения.

Официальная причина: Указ Президента Зеленского об отстранении Тупицкого от должности председателя КС в месяц. Впоследствии охранники начали ссылаться еще на распоряжение следователей ГБР, которые на Крещение (когда председатель КС впервые не смог попасть на работу) объявили ему подозрение в совершении уголовных преступлений против правосудия.

Конечно, господин Тупицкий обратился и в полицию, и к генпрокуроркы Венедиктов, мол, его недопуск является нарушением закона, приведет к дестабилизации конституционной Фемиды в стране, указ Зеленского об отстранении - никчемный де-юре, а следователи ГБР неправильно вручили ему подозрение.

Впрочем понятно, что председатель КСУ, который только что вернулся из элитного отдыха в Дубае, и сам причастен к возникновению так называемой конституционного кризиса, когда голосовал за признание неконституционным закона об электронном декларировании. Есть вопросы и по недвижимости, приобретенной им в аннексирована Крыму, и к судейской деятельности во времена работы в Донецкой области и тому подобное.

Впрочем, несмотря на негативный шлейф вокруг персоны председателя КС, эксперты указывают на угрозы, которые в этой скандальной ситуации продуцируются на Банковой - в офисе президента.

Так, политолог Алексей Голобуцкий считает, что «Зеленский и Тупицкий уничтожают не одно друга - они разваливают, как« лего », на отдельные блоки государство как институт» во время некоего «конституционного клинча».

«Президент попытался делегитимизировать КСУ и его голову - но действительно вышел за рамки собственных конституционных полномочий. Но и КСУ фактически ушел в автономное плавание, на пути разрушая политику государства. Как следствие, легитимность обеих сторон понесла потери. А обоюдная делегитимизация президента и КСУ напрямую ведет к аннигиляции государства как института », - убежден господин Голобуцкий.

Тогда как екснардеп Игорь Мирошниченко отмечает, что ему тоже «не нравится упитанная и загорелая под дубайским солнцем маска Тупицкого», как и дорогой пуховик Bogner на нем, в котором он засветился во время попыток попасть на работу. Впрочем, по его мнению, в этой ситуации «мы являемся свидетелями ползучей узурпации власти и установления антиконституционного диктатуры Презедента и его окружением».

Мирошниченко считает, что если закрыть на это глаза, то «уже завтра нам всем придется согласиться с тем, что Зеленский единолично решит судьбу любого министра, депутата, простого гражданина», потому что этого хотеть он сам или какая-то часть украинского общества.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро