Новости

Сегодня в Украине чествуют память жертв Голодомора

Этот день отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Этот день отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

В субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора. Этот день отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голод 1932-1933 годов - именно его сейчас называют геноцидом украинского народа, совершенным сталинским режимом. Украинские крестьяне стали следующими жертвами тогдашней власти после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства.

Массовому голоду в Украине предшествовал ряд событий. Так, 18 ноября 1932, вышло Постановление ЦК КП (б) У «О мерах по усилению хлебозаготовок», которая предусматривала наказание за невыполнение планов заготовки зерна - сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса. Впоследствии перечень компенсационных продуктов был расширен картофелем и салом, в конце года - продуктами длительного хранения. Кроме того, выдана этот же день Постановление «О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгром кулацких групп» позволяла отбирать у крестьян хлеб по статье «контрреволюционные преступления».

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Уже через несколько дней, 26 ноября, вышел приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором отмечалось, что «репрессии являются одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовки». Таким образом, искусственно созданный голод стал хорошо продуманной и тщательно замаскированной карательной операцией.

Реклама

Прежде всего, у украинских крестьян были отобраны выращенное ими зерно, дальше многочисленными натуральными штрафами и обысками были отобраны последние запасы продовольствия. В декабре 1932 года в 82 районах Украины была запрещена торговля, также прекратились поставки промышленных товаров. В начале 1933 года запретом выезда из охваченной голодом Украины, крестьян лишили последних надежд на спасение. Оставшись без хлеба, голодающие крестьянские семьи употребляли в пищу различные суррогаты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелухи, сушеную солому, гнилые арбузы и свеклу, картофельные очистки, стручки акации, выбитый кору и листья деревьев.

На протяжении десятилетий тема Голодомора была табуированной. Пока существовал коммунистический режим, даже говорить о голоде тех лет было строго запрещено. Исследование этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине, согласно закону от 28 ноября 2006 года «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», голод 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, а его «публичное отрицание ... признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора , унижением достоинства украинского народа и является противоправным ».

Постановлением Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 советских руководителей - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Павла Постышева, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича, признаны виновными в организации Голодомора в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская почтили память жертв голодоморов в Украине.

Реклама

В частности, отмечается, что глава государства с супругой установили возле памятного знака жертвам Голодомора, что на Михайловской площади в Киеве, композиции из пшеничных колосьев и калины и поклонились памяти жертв Голодомора.

Напомним, в течение нескольких последних месяцев команда медиапроект Ukraиner и Национального Музея Голодомора-геноцида при поддержке Украинского Культурного Фонда исследует различные регионы Украины в поисках свидетелей геноцида украинского народа. В 1932-1933 годах им было по 6-12 лет, сейчас - от 92 до 100 Их остались единицы.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: