Новости

Россия заявляет о «языках в Украине», чтобы отвлечь внимание от Навального - языковой омбудсмен Крем

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень

Главная > Новости >

Россия заявляет о «языках в Украине», чтобы отвлечь внимание от Навального - языковой омбудсмен Крем

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 12:06

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень

Заявление Госдумы России о «запреты и притеснения русского и других языков в Украине» не соответствует действительности. Об этом в интервью Радио Свобода отметил языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень.

«Во-первых, Россия - одна из немногих стран мира, которая не ратифицировала закон о языках национальных меньшинств. То есть вопрос защиты миноритарных языков (языков, находящихся на грани исчезновения), они не поддерживаются в России. А хочу напомнить, что Россия - это не только русский язык. И когда россияне фактически раз вмешиваются во внутренние дела Украины (они давно уже вмешались путем вооруженной агрессии) и говорят об ограничении прав русскоязычных граждан Украины - это не соответствует действительности. Вы сначала у себя разберитесь с миноритарными языками, а потом что-то говорить », - сказал языковой омбудсмен Украины.

В то же время Тарас Кремень назвал такие заявления из Москвы «вопросом государственной политики» России, попыткой отвлечь внимание от внутриполитических российских проблем, в частности, от акций оппозиции в поддержку Алексею Навальному.

«Такие заявления Госдумы - одна из попыток сбить информационную волну в связи с событиями в самой России вокруг Алексея Навального, чтобы о нем и акции оппозиции в его поддержку меньше говорили. Нынешняя власть России считает, что там, где говорят по-русски, «где растет березка» - там и Россия. Это - неправда, это не соответствует действительности. И как уполномоченный по защите государственного языка не приемлю всего происходящего в высоком так называемом законодательном органе России », - сказал Тарас Кремень.

Также он возмущен отсутствием реакции на заявление Госдумы России со стороны украинских политиков. Закон о языке - это украинский закон. Он действует по Конституции Украины. Поэтому все, что связано с защитой украиноязычных граждан - приоритет для украинского государства, и об этом надо говорить, отметил языковой омбудсмен.

Госдума России 20 января этого года приняла заявление о «недопустимости запретов и притеснений русского и других языков в Украине».

«Депутаты Государственной думы требуют от власти Украины прекратить эту порочную практику и ждут от Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира осужденного», - говорится в тексте заявления Госдумы .

Госдума также заявила, что «отношение к правам и свободам русского и русскоязычного населения, соотечественников» в Украине «является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации».

Полностью интервью с языковым омбудсменом Тарасом Кременем читайте на сайте Радио Свобода и смотрите на YouTube-странице Радио Свобода.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России