Новости

Россия: в Москве и Санкт-Петербурге задерживают участников акций в поддержку Навального

В Москве задержаны четыре участника акции, в Петербурге - девяти

Главная > Новости >

Россия: в Москве и Санкт-Петербурге задерживают участников акций в поддержку Навального

Avatar

Мария Куренко

Суббота, 23 Января 2021, 13:23

В Москве задержаны четыре участника акции, в Петербурге - девяти

В российских городах Москве и Санкт-Петербурге на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которому грозит тюремное заключение по возвращении в Россию, проходят задержания.

Журналисты Радио Свобода следят за протестами в России вживую, вместе с экспертами обсуждают, как эти события могут повлиять на политическую ситуацию в Украине.

По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны четверо участников акции, в Петербурге - девять, среди которых корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель, а также Олега Делимбетова и Марину Царскую с петербургской редакции издания «Коммерсант». Журналисты были одеты в жилеты прессы с соответствующими обозначениями, сообщает редакция проекту Радио Свобода Север.Реалиы, которая ведет трансляцию с акции в Петербурге.

В Москве полиция оцепила Пушкинскую площадь, призывает участников акции соблюдать социальной дистанции и разойтись. На митинге также находятся гражданские лица с повязками «дружинник».

Кроме участников акций, полиция превентивно задерживает оппозиционных активистов и сотрудников региональных штабов сторонников Навального, сообщает русская служба Радио Свобода. Соцсети блокируют часть сообщений с призывами прийти на митинги или информацией о местах их проведения.

Российские власти предупреждает об ответственности для участников несанкционированных мероприятий. В частности, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о привлечении подростков в противоправные действия. В Татарстане возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам.

Недопустимыми митинги назвали и в Кремле.

Алексей Навальный, российский оппозиционный деятель, обличитель коррупции в российской власти и критик Кремля, был задержан 17 января сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после попытки отравить его российской боевой нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

Его обвиняют в том, что во время лечения он не явился к инспектору, как предполагают его обязанности условно осужденного. Речь идет о приговоре 2014 года в деле по обвинению в финансовых злоупотреблениях, которую Навальный и его соратники называют политически мотивированным, а Европейский суд по правам человека признал, что приговор был вынесен с нарушением прав Навального.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"