Новости

Россия: суд рассмотрит апелляцию на арест Навального 28 января

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения из Германии

Главная > Новости >

Россия: суд рассмотрит апелляцию на арест Навального 28 января

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 16:28

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения из Германии

Суд в России 28 января рассмотрит апелляцию на арест оппозиционера Алексея Навального. Об этом 26 января сообщил помощник Навального Леонид Волков.

«Вчера вдруг закружились шестерни« правосудие », начали оформляться документы, и сегодня адвокаты были извещены о том, что апелляция на аресты была назначена на 28 января - послезавтра. Вполне неожиданно », - написал он в своем Твиттере.

Он приобщил к сообщению оповещения от Химкинского городского суда.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» 26 января призвала Евросоюз ввести санкции против российских чиновников после того, как во время протестов в поддержку Навального задержали более 50 журналистов.

Зато представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "не будет диалога» с участниками «нелегальных» протестов.

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после попытки отравить его российской боевой нервно-паралитическим веществом класса «новичок».

Читайте также: ЕС будет ждать решения суда по Навального, прежде чем прибегать к санкциям против России - Маас

Его обвиняют в том, что во время лечения он не явился к инспектору, как предполагают его обязанности как условно осужденного. Речь идет о приговоре 2014 года в деле по обвинению в финансовых злоупотреблениях, которую Навальный и его соратники называют политически мотивированным. Европейский суд по правам человека признал, что приговор был вынесен с нарушением прав Навального.

Суд над ним назначен на 2 февраля. Предполагают, что его могут теперь приговорен к реальному лишению свободы на срок до 3 с половиной лет.

Нет доступного источника медиа-источника в настоящее время

23 января в акциях протеста в более чем 100 российских городах в защиту Навального, по данным правозащитников, приняли участие в 110 000 человек. Хотя, по оценке штаба самого политика, всего может идти об участии в акциях около 250 000 россиян. Около 3,5 тысячи человек были задержаны. Акции не были согласованы с властями. Полиция применяла к людям силу. Правозащитники заявляли, что среди задержанных оказались около двух сотен несовершеннолетних. Действия российских властей против демонстрантов осудили политики на Западе и правозащитные организации.

Несмотря на массовые задержания протестующих на выходных, Волков призвал людей выходить на новые акции 31 января.

Осенью 2014 Алексей Навальный в ответ на вопрос о статусе Крыма риторически спросил: «Крым - это бутерброд с колбасой, или, чтоб его туда-сюда возвращать?». Он признал, что Россия нарушила международное право, оккупировав украинский полуостров, но заявил, что Крым «де-факто русский».

Впоследствии оппозиционер отмечал, что метафора с бутербродом не самая удачная, но она успела стать крылатой.

Хотя Навальный заявлял, что Россия захватила полуостров незаконно, в 2015-м в интервью русской службе Радио Свобода и «Голоса Америки» он сказал, что «вопрос Крыма» не удастся быстро решить. Политик объяснил это тем, что там якобы живет 3 миллиона человек с российскими паспортами. Выходом из ситуации тогда он назвал «честный референдум», перед которым возможность агитировать иметь украинская власть и крымские татары.

Однако уже в 2017 году Навальный заявил, что «не видит решения крымской проблемы», и эту проблему, по его мнению, «не решит ни президент Путин, ни президент Навальный».

Читайте также: «Пораженный бациллой российского шовинизма». Украинские обозреватели о задержании Навального

В 2017 году Навальный признал, что в Украине воюют российские войска, и пообещал вывести их в случае победы на президентских выборах 2018 (к участию в которых в конечном итоге не был допущен). В то же время он заявлял о необходимости предоставить жителям Донбасса амнистию и гарантии защиты от репрессий.

При этом оппозиционер в комментарии DW называл тему Украины «периферийной» для внутренней российской политики, а ее обсуждение - хоть и важным, но таким, «чего хочет Путин», чтобы навязывать свою повестку дня.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро