Новости

Рекорды глобального потепления: из-за изменений климата Киев «переместился» на 500 км к югу

Не так давно завершился 2020 года, который для большинства из нас запомнится как год пандемии «Ковид-19».

Главная > Новости >

Рекорды глобального потепления: из-за изменений климата Киев «переместился» на 500 км к югу

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 08:03

Не так давно завершился 2020 года, который для большинства из нас запомнится как год пандемии «Ковид-19».

В то же время некоторые могут запомнить его и как теплый год в своей жизни. Более того, прошлый год в Киеве и, вероятно, во всей Украине был самым теплым за всю историю наблюдений, начиная с 1881

Среднегодовая температура воздуха в прошлом году, по данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, где только обобщены материалы наблюдений, достигла 10,9 ° С, что на 0,3 ° С выше предыдущий максимум 2019 года.

Рекордно высокая температура наблюдалась второй год подряд, чего тоже никогда не было. Итак, глобальное потепление стало очевидной реальностью.

В течение периода наблюдений температура в Киеве повысилась примерно на 3 ° С и стала такой, как когда-то была в Одессе. В то же время в Одессе она стала такой, как когда-то была в Бухаресте. Итак, оставаясь на месте, Украина будто сместилась на 400-500 км на юг.

Еще никогда в Украине не было такой теплой и бесснежной зимы, как зима 2019-2020 лет. Даже прошлогодний январь - месяц, что считается самым холодным, - оказался с плюсовой температурой.

Отсутствие снега сказалась на том, что в апреле впервые за много лет сухим оказался почву на полях. К счастью, спасительными оказались значительные осадки в мае. В то же время суммарная их количество за год все же была меньше нормы.

К этому можно добавить, что к 2020 год был последним годом тридцатилетнего периода, для которого климатологи обобщают средние значения. Это касается метеостанций по всему миру чтобы можно было сравнивать данные в разных уголках Земли.

Понятно, что средняя температура воздуха в 1991-2020 годах оказалась выше, чем в 1961-1990 гг., И это касается всех месяцев без исключения.

Крупнейшими стали изменения в январе-феврале и августе, наименьшие - в мае и в октябре-декабре.

По сравнению с предыдущим 30-летним периодом в Киеве немного уменьшилось осадков. Как следствие - климат в городе стал более засушливым, чем раньше.

И хотя год только начался, его первые дни, кроме похолодание на Крещение, также оказались значительно теплее нормы.

Многолетние изменения температуры воздуха в Киеве.

Внутригодовое распределение температуры воздуха Киеве.

Виктор Вишневский, Елена ДОНИЧ

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро