Пять трендов в сфере открытого управления: итоги саммита в Мексике

Главная · Криптовалюты ·

Пять трендов в сфере открытого управления: итоги саммита в Мексике

На прошлой неделе в столице Мексики состоялся один из крупнейших мировых саммитов по открытости информации в рамках международной многосторо...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

На прошлой неделе в столице Мексики состоялся один из крупнейших мировых саммитов по открытости информации в рамках международной многосторонней инициативы "Партнерство" Открытое правительство "- Open Government Partnerhsip, OGP.

Пять трендов в сфере открытого управления: итоги саммита в Мексике

Для Украины этот саммит стал очередным признанием успехов реформы государственных закупок: мы услышали много положительных отзывов о системе ProZorro и получили важную поддержку со стороны мировых организаций.

Инициатива OGP была основана в 2011 году. Официальными участниками партнерства правительства стран, которые взяли на себя обязательства сделать конкретные шаги по внедрению идей прозрачности государственного управления.

Сейчас участниками партнерства 66 стран, в том числе Украины.

Во время саммита, который проходит каждые два года, делегации стран-участниц отчитываются о статусе выполнения обязательств, присоединяются новые участники, происходит обсуждение основных вызовов во внедрении открытости.

Украина посетила этот саммит по приглашению "Партнерство открытого контрактирования" - Open Contracting Partnership, OCP. Оно взяло на себя все организационные расходы, ведь система электронных государственных закупок ProZorro является показательным примером такого партнерства.

Важный вклад в развитие системы делает "Transparency International Украина". Эта авторитетная организация является владельцем прав на систему ProZorro, а после развертывания системы права на нее будет передано государству.

Transparency International также является гарантом прозрачности использования средств доноров, ведь на развитие системы не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. Проект активно поддерживают международные организации: WNISEF, GIZ.

Во время саммита представители власти, бизнеса и общественные активисты обсуждали важнейшие тренды в этой сфере. Остановимся на нескольких из них.

1. Участники саммита много говорили о необходимости привлечения местных общин к воплощению государственных программ.

В Мексике есть примеры, когда община вовлечена в программы по распределению помощи среди бедных слоев. Речь идет, среди прочего, о программе детского питания в школах. Родители сами могут контролировать ее выполнение: меню и определения тех, на кого будет распространена действие социальной программы.

2. Открытость информации.

Именно этот принцип позволяет решить львиную долю вопросов противодействия коррупции, так как в условиях прозрачности решений трудно скрыть злоупотребления.

Во время саммита отдельные делегации отчитывались о достижениях в этом направлении. Так, словацкое представительство международной организации Transparency International представило достижения по открытию информации о закупках.

Есть чем гордиться и Украине: электронная система государственных закупок ProZorro доказала, что прозрачность информации позволяет существенно снизить коррупционные риски. Во время выступления мы подчеркнули важность следующего принципа: любая информация по умолчанию является открытой, и надо доводить ее конфиденциальность, а не наоборот.

3. Привлечение общественности.

Этот лозунг был лейтмотивом почти каждой пленарной сессии саммита. Ни одна правительственная программа не сможет быть эффективной, если к ней не присоединились общественные активисты, потому что они могут обеспечить общественную поддержку, дать глубокую экспертизу и имеют видение изменений с точки зрения ежедневной практики.

В этом смысле система ProZorro также является ярким образцом: идея реформы родилась еще во время Революции достоинства. Именно благодаря усилиям волонтеров и общественных активистов удалось создать действенную модель госзакупок.

4. Важность сотрудничества в трехстороннем формате: государство, бизнес и негосударственные организации. При этом СМИ должны быть главным посредником.

По нашему мнению, без такого партнерства открытое правительство невозможен. Именно такую ​​философию мы закладываем в систему ProZorro: государство отвечает за безопасность и сохранность данных, частные площадки - за привлечение бизнеса, а общественные организации - за контроль и мониторинг.

5. Глобальный переход на цифру.

Перевод управления в электронную форму признается наиболее действенным механизмом воплощения принципов прозрачности и открытости.

Во-первых, электронная форма делает все трансакции прозрачными, любая электронная информация хорошо отслеживается и легко структурируется.

Во-вторых, электронные данные легче анализировать, что позволяет создавать эффективные системы мониторинга, отслеживать изменения и строить риск-менеджмент. Это прекрасно видно на примере ProZorro.

Что этот саммит означает для Украины? На самом деле много. Мы успешно представили ProZorro и получили массу положительных отзывов от представителей правительств и общественных организаций.

Комментарии: