Экономика

Пять преимуществ законопроекту №2194 как составляющей земельной реформы

Законопроект №2194 - значительная часть земельной реформы. Документ содержит много важных положений.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Законопроект №2194 - значительная часть земельной реформы. Документ содержит много важных положений.

В частности - о передаче государственных сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность, дерегуляции землеустройства, передачи функций контроля в земельной сфере местным органам власти, обеспечение преимущественного права на покупку земельных участков.

Также законопроект совершенствует электронные земельные торги, устраняет дефекты земельного законодательства и регулирует ряд других положений, касающихся, например, земель природно-заповедного фонда.

Рассмотрим пять преимуществ проекту, свидетельствующие о важности его принятия. Это станет еще одним этапом внедрения комплексной земельной реформы.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Децентрализация - это не только о полномочиях, а и об управлении активами.

Реклама

Недавно президент заявил о передаче государственных земель в собственность общин. В его указе говорится о поручении Кабмину активизировать передачи таких земель, стимулировать территориальные общины оформлять право собственности на них и сопровождать законопроекты, в том числе и №2194.

Одним из ключевых элементов законопроекту является то, что в случае его принятия с 1 января 2021 землями коммунальной собственности территориальных общин считаются все земли государственной собственности, расположенные за пределами населенных пунктов в пределах таких территориальных общин, кроме некоторых земель.

Конечно, сейчас ведутся дискуссии относительно того, сколько аграрных земель в государственной собственности осталось и сколько будет передан общинам.

По данным председателя Держгеокадастру, общинам будет передано 2300000 га земель, а в государственной собственности ее осталось ничтожно мало. Судьбу 5 млн га государственных сельскохозяйственных земель, которые "исчезли", надо устанавливать.

Реклама

После передачи земель общинам они смогут передавать их в аренду, получать поступления в местные бюджеты и развивать общины. В 2020 году средняя стоимость арендной платы за 1 га на земельных торгах составила 1925 грн, поэтому общины смогут пополнить бюджеты почти 4500000000 грн.

Одним из важнейших положений законопроекту №2194 процедура реализации преимущественного права на покупку сельскохозяйственных земель. Особенно острым этот вопрос станет с открытием рынка земель в июле 2021 года.

Исходя из его условий, арендаторы-юрлица рисковать потерять права на землю, поскольку они ограничены в возможности ее покупать. Из года в год права собственности на земли, арендует агробизнес, приобретать третьи лица.

Агробизнес останется без земли и не сможет продолжать хозяйственную деятельность, станет сокрушительным ударом для экономики. Обеспечение арендаторам гарантий прав на землю, наоборот, стимулировать ее развитие.

Реклама

В 2015 году минимальный срок аренды земли повысили до семи лет. В условиях действия моратория на куплю таких земель агробизнеса были предоставлены определенные гарантии продолжения хозяйственной деятельности и ее долгосрочного планирования.

Повышение минимального срока аренды земель как основного ресурса для производства продукции увеличило капитальные инвестиции в сельское хозяйство с 2015 года до 2018 года в 2,5 раза, а именно в землю - почти в шесть раз.

Кроме того, за этот период капитальные инвестиции в многолетние насаждения выросли почти втрое. Это свидетельствует о том, что устойчивость в пользовании землей способствует привлечению инвестиций в целом в сельское хозяйство и в садоводство частности.

Хотя капитальные инвестиции в многолетние насаждения увеличиваются, площади под ними постепенно уменьшаются. Это можно объяснить тем, что около 90% договоров аренды земли имеют срок семь лет. Однако даже при таких условиях инвестировать в орошения садов и их закладки нерационально решением.

Реклама

Закрепление в законопроекти №2194 преимущественного права арендаторов на покупку земельных участков, а также возможность передачи такого права обеспечит постоянство ведения сельского хозяйства, предоставит арендаторам гарантии сохранения земель в обработке и окупаемости вложенных инвестиций в землю.

Инструмент преимущественного права арендаторов на покупку земель является неотъемлемым элементом рынка аграрных земель в большинстве европейских стран. Он вводится также с целью консолидации земель и поддержки фермеров.

Законопроект №2194 предусматривает ряд положений по дерегуляции сферы землеустройства. В частности, исчезнут такие явления как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства по отводу участка, авторский надзор за выполнением проектов землеустройства.

Уместность проведения государственной экспертизы землеустроительной документации никто не понимает, поскольку она затягивает процесс формирования участка или проведения ее оценки. За эту услугу еще надо платить. Ее стоимость составляет от 20 грн до 3% от сметной стоимости проектно-изыскательских работ.

Реклама

С начала 2018 году до октября 2020 Держгеокадастр провел государственную экспертизу 14703 документаций по землеустройству и оценке земель. Без нее граждане сэкономили бы около 300 тыс грн в целом и 20 дней каждый.

Отменяется согласование проектов землеустройства по отводу земельных участков Держгеокадастром. За период с начала 2018 году до октября 2020 он согласовал почти 800 тыс проектов землеустройства. Отмена этого этапа отвода земельного участка значительно разгрузит работников Держгеокадастру, а заказчики проекту землеустройства сэкономят еще пять дней.

Законопроект №2194 совершенствует процедуру проведения электронных земельных торгов. На них можно будет реализовать преимущественное право арендатора на покупку участка, если предложение арендатора равнозначна предложения победителя торгов. Площадь лота (земельного участка государственной и коммунальной собственности или права пользования им) должна быть не более 20 га.

То есть большие массивы земель будут делиться. Это позволит малым и средним фермерам участвовать в земельных аукционах и побеждать.

Реклама

Законопроект устраняет ряд юридических дефектов, иметь положительный эффект на земельные отношения и уменьшит количество судебных споров. С его принятием решится вопрос о передачи права эмфитевзиса в пользование третьему лицу так же, как право аренды передается в субаренду.

Сейчас в законодательстве предусмотрено, что право эмфитевзиса может продаваться. Если же у лица право эмфитевзиса на 50 или 200 лет, а она хочет его передать третьему лицу на три года, то законодательных оснований для этого не было - продать право на три года нельзя. Законопроект решает эту проблему.

Законодатель устраняет еще один дефект с правом постоянного пользования участками, предоставленными для ведения фермерского хозяйства. Так, согласно принятому закону об обороте аграрных земель, граждане Украины получили право выкупать участки, предоставленные им для ведения фермерского хозяйства. Законопроект №2194 предоставляет такое право и их наследникам.

Законопроект содержит много положительных норм, усовершенствуют земельные отношения, повысят гарантии прав на землю, уменьшат коррупционные риски и бюрократическая нагрузка на бизнес. Его принятие крайне важным.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама