Путь к процветанию - через экономическую свободу

Главная · Недвижимость ·

Путь к процветанию - через экономическую свободу

Несколько недель назад министр экономики Абромавичюс, главным советником по экономическим вопросам которого я попросил меня подготовить что-...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Несколько недель назад министр экономики Абромавичюс, главным советником по экономическим вопросам которого я попросил меня подготовить что-то вроде "экономической стратегии".

Путь к процветанию - через экономическую свободу

К небольшой команды вошли главный экономист Dragon Capital Елена Белан, член VoxUkraine, директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский и я.

Чуть позже к нам присоединилась Юлия Кузнецов, которую недавно был назначен первым заместителем министра.

Результат нашей работы мы обнародовали 10 июля во названием "Путь к процветанию. Основы реформирования экономики".

Этот документ не имеет целью подменить или дополнить имеющиеся коалиционные и правительственные документы - "Стратегия 2020", "Коалиционное соглашение", "Программа действий правительства", "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС" или "Меморандум о сотрудничестве с МВФ".

Все эти документы четко определяют, что именно нужно сделать.

Бесспорно, выполнив все предусмотренные ими пункты, Украина успешно реформирует экономику и общество, а также будет готова к членству в ЕС. Все знают, что именно надо делать, но все равно прогресс остается недостаточным.

Цель разработанного нами документа - преодолеть пропасть между общим стремлением реформ и пониманием их сути на уровне конкретных действий. "Путь к процветанию" не о том, что должно быть сделано, а о том, как достичь конечной цели.

Этот документ предлагает основополагающие принципы, которые необходимо соблюдать для успешного перехода от коррумпированной, неконкурентоспособной экономики и олигархической государства в современной богатой страны. Вот эти принципы.

1. Верховенство права.

2. Защита прав собственности.

3. Полная нетерпимость к коррупции.

4. Свободная и честная конкуренция.

5. немногочисленных, но эффективный государственный аппарат.

Общим знаменателем для всех этих принципов является экономическая свобода. Почему? Главная цель государства - повышение качества жизни граждан, а важнейшей предпосылкой для ее достижения - высокий уровень экономического роста.

Существует много доказательств того, что политика, основанная на увеличении экономической свободы, является лучшим инструментом достижения быстрого и стабильного роста.

Есть только несколько примеров стран, которые были бедными, но стали богатыми за последние десятилетия, и еще меньше случаев, когда богатые государства становились бедными. В первую группу входят Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Ирландия. Ко второй группе можно отнести Аргентину и Чехословакию во времена коммунизма.

Важнейшей причиной развития или упадка этих стран был их уровень экономической и политической свободы. В то время как экономическая политика стран из первой группы становилась более либеральной, страны второй группы вводили противоположную политику. Коммунистические режимы в Европе были построены отсутствие политической и экономической свободы, и именно это стало главной причиной их поражения.

Посткоммунистические преобразования - тоже свидетельство, что экономическая свобода важна. Страны, которые провели масштабные реформы с целью расширения свобод, достигли лучших результатов и приблизились к западноевропейскому уровню качества жизни.

Наиболее амбициозные были успешными - страны Балтии, Польша и Словакия. Наименее успешные - Словения и Венгрия - продемонстрировали меньше решимости.

Мы готовы к критике и знаем, что нам забросят: не хватает конкретики, документ слишком теоретический и общий. Основная доля критики будет направлена ​​не на содержание документа, а на то, чего в нем вроде бы нет.

В условиях кризиса, который переживает украинская экономика, люди ожидают неотложных и конкретных антикризисных мер. Казалось бы, в документе их нет. Хотя на самом деле они там есть, и вот почему.

Начиная с 2013 года, российские торговые санкции уменьшили объем украинского экспорта в Россию на 70% - это 18% от общего украинского экспорта. Поскольку значительная часть продукции оказалась неконкурентоспособной на других рынках, быстро переориентировать экспорт не удалось.

Чтобы изменить ситуацию, нужно приложить много усилий, но прежде всего - увеличить объем прямых иностранных инвестиций. На самом деле все сложилось наоборот: за военных действий на территории страны и до сих пор неблагоприятные условия ведения бизнеса чистые ПИИ в Украину уменьшились почти до нуля - раньше было около 3% от ВВП.

Единственный способ победить кризис - ускорить и углубить реформы, основанные на перечисленных принципах и направлены на укрепление экономической свободы. Кризис должен быть поводом для усиления реформаторских усилий.

Испорченные экономические отношения с Россией стоит использовать для быстрой переориентации на более перспективные, но и более конкурентные и требовательны рынки Европы и Азии. Именно так сделали страны Балтии в течение последних десятилетий.

Комментарии: