Новости

Прокуратура вдруг закрыла дело «Роттердам +». НАБУ готовит жалобу

(Иллюстраторское фото)

Главная > Новости >

Прокуратура вдруг закрыла дело «Роттердам +». НАБУ готовит жалобу

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 08:46

(Иллюстраторское фото)

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко вдруг закрыл дело «Роттердам +», сообщил в твиттере Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

НАБУ заявляет, что обжалует это решение.

«НАБУ готовит жалобу на имя и.о. руководителя САП (это Максим Грищук - ред.) по решению прокурора Пономаренко о закрытии дела «Роттердам +». Надеемся на оперативное рассмотрение », - сказано в сообщении.

В декабря 2020 года Антимонопольный комитет Украины сообщил, что закрыл дело, широко известную как «дело Роттердам +».

Производство по этому делу, официально «по признакам нарушения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), законодательства о защите экономической конкуренции», АМКУ закрыл из-за недоказанности нарушения, говорится в сообщении.

Дело начали 2019 по информации Национального антикоррупционного бюро Украины. В бюро отметили, что НКРЕКП течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии с нарушением алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручного корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период в пользу ТЭС.

Нарушение алгоритма могло свидетельствовать о возвращении к «ручного режима» и субъективного ценообразования для тепловых электростанций. Это могло предоставить последним преимущества по сравнению с другими участниками рынка (конкурентами), в том числе атомными электростанциями (АЭС), напомнили в АМКУ об обстоятельствах дела.

Именно эти подозрения о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции не были подтверждены. При этом в АМКУ обратили внимание, что отсутствие нарушения законодательства о защите экономической конкуренции "не исключает возможного нарушения других норм законодательства Украины».

Формула «Роттердам +», одним из многих элементов которой и стоимость угля для ТЭС в угольных хабах в портах Роттердам, Амстердам и Антверпен в Нидерландах и его доставки в Украину, была введена 2016 года; 2017 года в постановление об этом внесли некоторые изменения. Она потеряла силу 2019 года, когда в Украине заработал новый рынок электроэнергии.

Как заявляли в НКРЕКП 2016 года, эта формула должна была решить вопрос зависимости Украины от угля с неподконтрольных правительству территорий, которое в том году перестало быть доступно, вывести ценообразования в энергетике из-под ручного управления, привязать цену украинского угля к мировым ценам, а также сбалансировать деятельность государственных шахт.

Как говорил тогдашний председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк, таким образом был установлен «прозрачный механизм, устанавливающий предельную цену угля для генерации», что является первым шагом к переходу от административного управления к рыночным механизмам и прозрачного ценообразования на рынке электроэнергии.

Необходимость привязки цены энергетического угля к европейской цене в НКРЕКП объясняли тем, что, как и в случае с рынком газа, значительная часть угля может быть импортирована, потому что почти половина украинского угля оказалась на неподконтрольной правительству части территории Донбасса.

По сообщениям, эта формула была выгодной для энергогенерирующих предприятий (в значительной частью которых владеют компании Рината Ахметова) и невыгодной для предприятий с большим энергопотреблением (которых много среди активов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука). Поэтому подконтрольные этим олигархам средства массовой информации стали на противоположные позиции в информировании об этой теме.

Потребление населением эта формула напрямую не касалось и не привела к значительным ростов цен на электроэнергию.

Критики утверждали, что эта формула завышает конечную цену электроэнергии, и инициировали судебные иски против нее еще с 2016 года, вскоре после начала ее применения. Несколько судов признали эту формулу законной.

Кроме того, критику формулы активно использовали противники пятого президента Украины Петра Порошенко, обвиняя его якобы в причастности к причиненных ею убытков. Порошенко отвергает обвинения и, уже потеряв президентский пост, призвал беспристрастно расследовать дело «формулы« Роттердам + ».

В НАБУ начали расследование по делу этой формулы 2017 года. После прихода к власти в Украине президента Владимира Зеленского он в мае 2019 требовал от НАБУ и САП течение трех месяцев показать «ощутимые результаты в расследовании резонансных коррупционных преступлений».

Поэтому в августе 2019-го детективы НАБУ по процессуального руководства САП сообщили шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы «Роттердам +», о подозрении в совершении действий, в результате которых, по утверждению бюро, потребителям электроэнергии был нанесен 18,87 миллиарда гривен убытков. Уже в начале августа 2020 году в НАБУ утверждали, что размер ущерба от этой формулы, «установлен на основании ряда научно-экономических исследований и судебных экспертиз», составляет уже 39000000000 гривен.

Между тем в конце июня 2020 председатель САП Назар Холодницкий заявил, что в то время не существовало выводов экспертов о возможных убытках от применения этой формулы и что по этому вопросу только назначены экспертизы.

А в июле 2020 государственное предприятие «Центрэнерго» фактически вернулось к применению формулы «Роттердам +» при закупке угля украинской добычи от компании «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова - его начали покупать по цене, привязанной к импортной паритета, а именно к биржевым котировок угля на европейском хабе в порту Роттердам.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе