При каких условиях у нас ВВП будет 500000000000 долларов

Главная · Банки ·

При каких условиях у нас ВВП будет 500000000000 долларов

Министр экономического развития и торговли Абромавичюс спрогнозвав, что через 20 лет ВВП Украины достигнет 500 млрд долл.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Министр экономического развития и торговли Абромавичюс спрогнозвав, что через 20 лет ВВП Украины достигнет 500 млрд долл.

При каких условиях у нас ВВП будет 500000000000 долларов

Перед тем Наталия Яресько говорила, что за 25 лет мы сможем выйти на 600 000 000 000 долл ВВП.

Цифры впечатляющие, ведь это означает больше 12000 долл на душу населения, в шесть раз больше чем текущие около 2000 на одного человека в год. Реальны такие ожидания? Попробуем разобраться.

Сначала немного истории. В 1995 году ВВП Украины составил 36 млрд долл, что чуть меньше 700 долл на душу населения. Благодаря ресурсном бума на мировых рынках этот показатель за 14 лет вырос более чем в пять раз и достиг своего пика на уровне 4 тысяч долл на одного человека в 2008 году.

То есть при определенных условиях (в нашем случае это были ресурсные цены) многократный рост ВВП может стать реальностью.

К сожалению, дальнейшая кризис, огромные заимствования для поддержания "стабильности" и война на востоке уменьшили этот показатель вдвое.

Теперь возникает вопрос. Удастся ли без ресурсного бума, с проблемой на востоке и регулярными в нашем мире экономическими циклами за двадцать лет хотя бы приблизиться к озвученным 500-600 млрд долл ВВП. И самое главное - какие должны быть предпосылки для такого прорыва?

Наши расчеты показывают, что ВВП в размере 500 млрд долл до 2045 года не является чем-то заоблачным. Более того, такой показатель достигается при среднегодовом темпе роста ВВП на уровне 2,5% в год и среднегодовой девальвации национальной валюты на уровне около 3% в год.

Но есть одна критическая условие - даже такой не самый впечатляющий рост должен быть устойчивым, то есть без валютных шоков, дефолтов и других катаклизмов. А это уже гораздо труднее чем время от времени показывать определенный «плюс» по ВВП.

Например, в период 2010-2013 годов нам удалось достаточно быстро восстановить номинальный ВВП в долларах США (см. График), хотя фактически экономика стагнировала 2012-й и 2013-й годы показывали абсолютно нулевой рост.

Причиной такого "экономического чуда" стали банальные заимствования - мы брали много в долг, тратили валютные резервы и всем казалось, что экономика если не растет, то хотя бы не падает. Одним словом - стабильность.

Но сейчас нам приходится расплачиваться за теми долгами, в том числе и девальвацией, и стремительным экономическим падением.

Возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы не просто расти, а избежать в будущем разрушения своих достижений? Рекомендации стандартные, и здесь вопрос в том, что мы их знаем, а как мы их выполняем.

Первая предпосылка устойчивого роста - это плавающий валютный курс. Да, это некомфортно - нет уютной "стабильности". Но и нет иллюзий, что кто-то (не станем показывать пальцем на Нацбанк) сможет эту курсовую стабильность сохранить.

Берете валютный кредит строите другие планы связаны с иностранной валютой - вы и только вы несете валютные риски. При таких условиях мы избавимся "регулярной смерти" банковской системы после каждой валютной стряскы, а значит и рост наш будет более устойчивым.

Вторая предпосылка стабильного роста - это сбалансированный бюджет. Ой, как трудно нам понять, что тратить можно ровно столько, сколько заработали. Жалко всех, и пенсионеров, и бедных, и педагогов, и медиков, но эта жалость выливается в очередной печать гривны для покрытия дефицита, а это опять же девальвация и рост долгов.

Поэтому чрезмерная доброта и мягкость в расходовании общественных средств имеет свою страшную цену в виде дефолтов и еще большему обнищанию тех, для кого печатались дополнительные миллиарды гривен.

Третий фактор устойчивого роста - минимизация функций государства. Чтобы экономика росла нужно дать свободу тем, кто приумножает наш ВВП. Это тысячи предпринимателей, которые еще не выехали из этой страны. Сегодня они все "под колпаком" у какого-то чиновника или прокурора.

Идут разговоры о либерализации и дерегуляции. Однако действия очень застенчивы. Если государство не уменьшит свою роль в экономике примерно до 30-35% ВВП (по сравнению с текущими 45% ВВП) - ждать хорошего не стоит.

На самом деле, этот список - это, конечно, только часть того, что нам нужно сделать. Иными словами, ВВП 500 млрд долл - это реально. Но это не та ситуация, когда мы "обречены на успех".

Успешных стран, как и успешных людей очень мало. Больше "середнячков" и бедных. Поэтому, чтобы наши дети имели ВВП больше 12 000 долл на душу населения в Украине, а не где-нибудь - нам понадобится изрядная самодисциплины и много, очень много усилий.

* * *

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Комментарии: