Новости

Председатель ОБСЕ Анн Линде побывала в зоне ООС и посетила КПВВ «Золотой»: главное о визите

Председатель ОБСЕ пообещала всячески содействовать выполнению Минске договоренностей. (Фото с сайта ukrinform.ua.)

Главная > Новости >

Председатель ОБСЕ Анн Линде побывала в зоне ООС и посетила КПВВ «Золотой»: главное о визите

Avatar

Мария Куренко

Четверг, 21 Января 2021, 23:42

Председатель ОБСЕ пообещала всячески содействовать выполнению Минске договоренностей. (Фото с сайта ukrinform.ua.)

На фронте «режим тишины» в течение прошлых выходных оккупанты снова нагло нарушали: с 15 по 17 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала на Донбассе 91 обстрел украинских позиций. Большинство нарушений режима прекращения огня зарегистрированы в Донецкой области - 83.

Впоследствии активность оккупантов несколько поутихла: в частности, 20 января в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано «всего» два нарушения режима прекращения огня.

Так, недалеко от населенного пункта Старогнатовка вооруженные формирования Российской Федерации открывали огонь в сторону наших позиций с крупнокалиберного пулемета и снайперского оружия.

В результате вражеских выстрелов был ранен военнослужащий из состава Объединенных сил: воина оперативно доставили в лечебное учреждение, где ему оказывается необходимая помощь. О факте нарушения режима прекращения огня через Украинскую сторону СЦКК было сообщено представителей ОБСЕ.

По состоянию на 7 часов 21 января вдоль всей линии разграничения нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

Стоит заметить, что 20 января во время пребывания в Луганской области недавно назначенная председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде совместно с участниками иностранной делегации и украинскими должностными лицами, среди которых были уполномоченное ВРУ по правам человека Людмила Денисова и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетили КПВВ «Золотой».

Временно исполняющий обязанности командующего Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак ознакомил гостей с функционированием пункта и заверил, что все КПВВ в районе проведения ООС готовы осуществлять пропускные операции, но «администрация» временно оккупированных территорий Украины всячески препятствует нормальному пропуска граждан.

Госпожа Анн Линде констатировала желание Украины завершить войну и выразила поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности нашего государства в международно признанных границах.

«Шведское председательство будет работать над мирным урегулированием этого конфликта. Как председатель ОБСЕ я способствовать выполнению Минских договоренностей. Для меня символично, что нахожусь на востоке Украины и имею возможность говорить с вами на КПВВ в Золотом. Именно здесь я встречалась с представителями гражданского общества, и они мне рассказали о гуманитарной ситуации, усилия прилагают для того, чтобы облегчить жизнь гражданского населения. Мой визит непосредственно к линии разграничения еще больше открыл мне глаза, и я теперь действительно вижу, что до сих пор продолжается война в Украине, до сих пор фиксируются жертвы и смерти. Собственно, на прошлой неделе трагически погиб один военнослужащий ВСУ на Донбассе. Я выражаю слова соболезнования его близким и семье », - заявила Анн Линде.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что ситуация на этом пропускном пункте - иллюстрация целом ситуации в мирном урегулировании «Украина прилагает все усилия для того, чтобы война прекратилась, чтобы территории были деокуповани, чтобы люди могли жить нормальной жизнью. Сегодня я хочу воспользоваться случаем и обратиться к России: «Выполните свои обязательства, чтобы прекратить войну и дать людям возможность достойной жизни».

В свою очередь, Людмила Денисова отметила, что со стороны ОРДЛО в одностороннем порядке Украина с каждым днем ​​передадут девять человек.

«Нам известно, что уже находятся в СИЗО в Луганске три человека, которых готовят на передачу, и в Донецке в СИЗО - шестеро. Их сейчас кормят, моют, дают им медицинскую помощь, опрятного вида. Их передадут следующему маршруту: Луганск - Донецк - Ростов-на-Дону - Минск и Киев. Мы в ожидании », - уточнила госпожа Денисова.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро