Новости

Правозащитники призывают Россию остановить преследование Навального и его соратников

Пикет в поддержку Навального в Санкт-Петербурге, 18 января 2021

Главная > Новости >

Правозащитники призывают Россию остановить преследование Навального и его соратников

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 10:07

Пикет в поддержку Навального в Санкт-Петербурге, 18 января 2021

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает российские власти остановить преследование заключенного критика Кремля Алексея Навального, а также сотрудников его организации «Фонд борьбы с коррупцией», на которых оказывают давление и задерживают накануне планируемых общенациональных протестов 23 января.

По меньшей мере пять соратников 44-летнего политика были задержаны 21 января, в тот же день власти предостерегала социальные и новостные сети от распространения информации о планируемых на субботу акции.

«Власть приказала компаниям, которые администрируют социальные сети, снять все сообщения, призывающие людей участвовать в акциях протеста, угрожая солидными штрафами за неисполнение (этого приказа)», - говорится в заявлении Human Rights Watch.

Правозащитники призывают «прекратить эти незаконные нападения на свободу слова и вместо этого сосредоточиться на мерах безопасности для защиты тех, кто хочет собраться мирным путем». «Люди имеют полное право на мирный протест против несправедливости ... и власть обязана позволить им безопасно это делать», - отметили в Human Rights Watch.

Сторонники Навального в России планируют провести 23 января акции в поддержку политика. Ни одна из таких акций не согласована с властями. В связи с этим полиция задерживает сторонников Навального, чтобы не допустить скоординированную организацию протестов.

В Москве 21 января были задержаны пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, один из авторов расследования о «дворец Путина» Георгий Албуров, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Владлен Лось. Последнему - в связи с тем, что он является гражданином Беларуси - вручили предписание покинуть Россию до 25 января.

Также сторонников Навального задержали в Липецке, Калининграде, Омске и Краснодаре.

Предупреждение об участии в несанкционированных акциях и призывов к ним были вручены сотруднику ФБК Николаю Ляскина, журналистам Александру Плющев, Сергею Смирнову и Светлане Прокопьев, московским муниципальным депутатам Юлии Галямин и Константину Янкаускас, бывшему лидеру либертарианской партии России Сергей Бойко и бывшему председателю партии « Гражданская инициатива »Дмитрию Гудкову.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе