Правительственное перепутье: развитие села или продовольственный кризис

Главная · Цены ·

Правительственное перепутье: развитие села или продовольственный кризис

В аграрном секторе Украины растет напряжение: увеличиваются политические риски, сохраняется тенденция падения мировых цен на сельхозкультуры...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В аграрном секторе Украины растет напряжение: увеличиваются политические риски, сохраняется тенденция падения мировых цен на сельхозкультуры, при этом растут затраты на их производство. К этому добавились еще и неблагоприятные климатические условия - засуха в южных регионах страны.

Правительственное перепутье: развитие села или продовольственный кризис

В этом контексте заявления Министерства финансов Украины о своей неизменной позиции - отличие специального режима налогообложения НДС могут не оставить другого выхода для украинских сельхозпроизводителей как присоединение к общеевропейской волны забастовок аграриев, которые уже второй месяц продолжаются по всей Западной Европе.

Специалисты АПК, товаропроизводители, народные депутаты и профильные ассоциации уже несколько месяцев пытаются найти диалог с правительством - донести языком цифр свою позицию относительно негативного социально-экономического эффекта отмены специального режима НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но профессиональное мнение до сих пор не услышана правительства.

Об этом ярко свидетельствует концепция налоговой реформы-2016 представлена ​​Министерством финансов Украины в конце августа, которая среди прочего предусматривает перевод всех субъектов хозяйствования на общую систему налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) уже с 1 января 2016

Сама концепция, является результатом многомесячной работы правительства, занимает всего 10 слайдов, наполненных размытыми тезисами и написана довольно общими понятиями в стиле "все будет хорошо", но никаких профессиональных экономических обоснований по налоговым новациям, в частности в аграрной отрасли, в обнародованном документе не представлено .

Главное, чего достигли чиновники, показало и заседание Национального совета реформам при Президенте Украины 3 сентября, - это раскол мнений между руководством парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, позицией Минфина и экспертной среды.

Несмотря на это, руководители правительства практически в каждом своем выступлении в СМИ заявляют, что Министерство финансов Украины полгода активно работало совместно с бизнесом и экспертами над концепцией налоговой реформы, встречи проходили каждую неделю, а дискуссии проведен с представителями всех отраслей экономики и общественными активистами. Но последние говорят, что остались неуслышанными.

Недавно в СМИ министр финансов Наталья Яресько в очередной раз заявила, что "в процессе подготовки поправок в Налоговый кодекс мы будем искать компромиссы, о которых говорил Президент и которые позволят унифицировать мнения всех сторон". Но дальше слов дело пока не идет.

Взаимопонимание с Кабмином было потеряно еще тогда, когда руководство правительства забыл, или не захотело обсудить, как минимум, с коалицией, а желательно и с аграриями возможные условия отказа от спецрежима НДС, подписывая первый вариант Меморандума с МВФ.

Возникает вопрос: как правительство могло единолично подписать меморандум с МВФ, противоречит коалиционном соглашении, которой, как и Налоговым кодексом предусмотрено, что специальный режим НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей должен действовать минимум до 2018 года. Ведь Кабмин назначен парламентским большинством, а большинство сформировано на основе коалиционного соглашения, которое правительство обязано выполнять.

Сверхприбыльность АПК - результат инфляции доходов

Одним из главных аргументов правительства является убеждение в сверхприбыльности сельскохозяйственной отрасли. Однако, совершенно очевидно, что рентабельность сельского хозяйства, зафиксирована на уровне 25,8% по итогам 2014, была ситуативной. Ведь на деятельность предприятий сельского хозяйства в значительной степени влияла курсовая волатильность, что, учитывая сезонные особенности функционирования отрасли, в определенный момент способствовала росту доходности. Хотя реальный прирост продукции АПК по итогам 2014 составил всего 2,2% (для сравнения, 13,3% в 2013).

Проанализируем официальную статистику динамики финансового результата средних и крупных предприятий АПК в 2014.

-За "крутого пике" гривни в течение 2014, только в четвёртом квартале (в котором традиционно реализуется основной объем продукции сельскохозяйственного производства) в полной мере раскрутилась инфляционная спираль, и "раздуло" квартальные доходы предприятий, обеспечив финансовый результат до налогообложения на уровне 13 9 млрд грн (доля 4-го квартала в структуре финансового результата 2014 составляет 108%).

Экстраполяция финансовых результатов средних и крупных предприятий на всю сельскохозяйственную отрасль способна подтвердить вышесказанное утверждение о ситуативность сверхвысокой рентабельности АПК.

Комментарии: