Новости

Подводные камни накопительной пенсионной системы

Несмотря на предостережения представителей МВФ и Всемирного банка вновь активизировались правительственные разговоры о введении накопительной пенсионной системы.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Несмотря на предостережения представителей МВФ и Всемирного банка вновь активизировались правительственные разговоры о введении накопительной пенсионной системы.

Похоже, лицам, нажились на разорении украинских банков, теперь не терпится поживиться пенсионных накоплений.

Скандальным заявлением, что через 15 лет государство не сможет платить пенсии, Шмыгаль готовит общественное мнение к внедрению с 2021 рисковой накопительной пенсионной системы на базе частных страховых компаний и фондов (чьи интересы лоббирует глава комитета соцполитики ВР госпожа Третьякова).

Однако, эксперты из международных финансовых институтов советуют руководству Украины воздержаться от введения накопительной пенсионной системы, в частности, об этом говорилось в письме МВФ.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Рассмотрим некоторые оговорки о введении накопительной системы:

Реклама

В условиях войны и экономического кризиса под вопросом эффективность размещения и использования средств на накопительных счетах.

По экспертным оценкам и по опыту других стран, инвестирования средств накопительной пенсионной системы будет эффективным при условии, если инвестиционный доход от инвестирования пенсионных активов будет превышать уровень инфляции за год минимум на 2% -3%.

В Украине нет инструментов обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений и действенного контроля за их размещением и использованием.

При том, что накопительная система пенсионного страхования является общеобязательной и государственным. Такими инструментами могли бы быть:

Реклама

- создание централизованного гарантийного фонда. При этом, по расчетам экспертов, это увеличивает стоимость администрирования на 1-2,5%;

- усиление требований к компаниям по управлению пенсионными активами, в том числе в части формирования ими собственного резервного фонда.

Средства накопительной системы пенсионного страхования используются, в том числе, для оплаты услуг - компаний по управлению активами соответствующего негосударственного пенсионного фонда; по проведению плановой аудиторской проверки; исполнительной дирекции Пенсионного фонда по администрированию Накопительного фонда; по администрированию негосударственного пенсионного фонда.

Как показывает опыт стран, в которых длительное время функционирует второй уровень пенсионного обеспечения, в накопительной системе пенсионного страхования, высокие административные расходы приводят к низкому уровню результатов долгосрочного инвестирования, что приводит к уменьшению размера пенсионных выплат.

Реклама

а) Аргентина. В течение 14 лет функционирования накопительной системы треть общей суммы взносов пошла на административные расходы. Средняя реальная ставка инвестиционного дохода составила 9,9%, однако с учетом административных расходов, показатель инвестиционного дохода часто имел отрицательное значение;

б) Венгрия. Накопительная система пенсионного страхования прекратила существование. 25 октября 2010 парламент Венгрии приостановил уплате взносов на индивидуальные счета работников в системе второго уровня и санкционировал перевод средств второго уровня в солидарную систему первого уровня.

По заключению специалистов Программы развития финансового сектора (USAID / FINREP-II), причиной ее ликвидации был, в том числе, слишком высокий уровень долгосрочных затрат венгерской пенсионной системы.

Уменьшение части взносов в солидарную пенсионную систему за счет их перераспределения в накопительную систему приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда и фондов социального страхования. При этом, предполагается дальнейшее уменьшение коэффициента ЕСВ.

Реклама

Перед тем, как принять решение о введении негосударственных пенсионных фондов, Правительство должно учесть следующие моменты:

- внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования не должно иметь негативного влияния на финансовое обеспечение солидарной пенсионной системы;

- обеспечение на должном уровне пенсионных накоплений и соответствующих пенсионных выплат из накопительной системы требует стабильного экономического роста, повышения уровня заработной платы и снижение уровня инфляции в стране;

- на стартовом этапе внедрения накопительной системы должны быть приняты такие меры, которые бы сделали невозможным злоупотребление и завышенные админстративно расходы и предотвратили бы негативных последствий введения накопительной системы - превращение ее в печально финансовую пирамиду!

Реклама

В этом контексте необходимо принять во внимание выводы Главного научно-аналитического управления Верховной Рады относительно возможности распространения негативного опыта стран Восточной Европы с более развитой экономикой и правовым порядком, в которых законодательными решениями пытаются вернуть накопленные гражданами средства в солидарную пенсионную систему, или национализировать эти средства (как, например, в Венгрии).

В Литве и Латвии ставку взносов во второй уровень пенсионной системы в течение нескольких лет снижали до 2% от зарплаты, а в Эстонии свели к нулю.

Чехия в января 2016 года объявила о ликвидации второго уровня, который был создан только в 2013 году.

В Польше в феврале 2014 из-за введенных государством ограничения на формы инвестирования фондами страхования последние начали получать негативную доходность (в частности, было запрещено инвестировать в государственные облигации, а предыдущие инвестиции необходимо было безвозмездно вернуть государству для сокращения государственного долга).

Реклама

Впоследствии польское правительство дал гражданам срок в три месяца на возвращение в солидарную систему по молчаливому согласию, если не будет заявлено об отказе, и продолжает в дальнейшем такую ​​практику.

Таким образом, второй уровень пенсионной системы в ближайшее время может прекратить свое существование.

К сожалению, накопительная система восточноевропейских стран не оправдала надежд на построение такого уровня пенсионного обеспечения граждан, который наработан в Западной Европе, в частности, через низкий уровень зарплат и соответствующих ему взносов, слабое развитие финансовых институтов и небольшой выбор фондов для инвестирования с достаточной доходностью на пенсионные накопления.

1. Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины.

Реклама

В феврале 2015 году на официальном сайте Службы безопасности Украины обнародована информация об открытии уголовных производств по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины.

Чиновники фонда разработали противоправную схему растраты средств учреждения, переведя на счета коммерческих структур более 600 000 000 гривен. Деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности.

В результате противоправной деятельности бывших должностных лиц фонда значительных финансовых потерь понесли более 10 000 работников НБУ - участников негосударственной программы пенсионного обеспечения.

Справка: НПФ НБУ - крупнейший негосударственный фонд в Украине. Его активы, по данным Национальной ассоциации НПФ Украины на июнь 2014 составили 1571000000 грн, а доля в общей стоимости активов пенсионных фондов - 66%. Количество участников в пенсионном фонде НБУ составляла 12,9 тыс. Человек.

Реклама

2. Пенсионный фонд корпорации "Энрон" в США.

В декабре 2001 года американская энергетическая корпорация "Энрон" объявила о банкротстве.

Компания имела собственный пенсионный фонд, активы которого были вложены в акции. Все сбережения "сгорели".

В результате пострадали более 80 000 человек людей, а общая сумма убытков превысила 1 млрд долларов.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: