Почему "зеленую" энергетику выставляют в черном свете

Главная · Банки ·

Почему "зеленую" энергетику выставляют в черном свете

Пока мир делает ставку на альтернативные источники энергии, в Украине эту идею пытаются дискредитировать.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Пока мир делает ставку на альтернативные источники энергии, в Украине эту идею пытаются дискредитировать.

Почему "зеленую" энергетику выставляют в черном свете

Кто и зачем это делает?

Авторы многочисленных публикаций утверждают, что "зеленая" энергетика обходится слишком дорого, не решает проблемы энергетической зависимости страны от импортных энергоносителей, а объем произведенной "зеленой" энергии почти незаметен.

Упрямство, с которой эксперты пытаются дискредитировать отрасль, заставляет усомниться в сделанных выводах и проверить приводимые ими факты.

К примеру, в недавно опубликованном материале "Лесного вестника" говорится, что якобы за восемь Луну в 2015 году государственное предприятие "Энергорынок" выплатило владельцам малых гидроэлектростанций 507 млн ​​грн, и эта сумма почти сравнялась с объемом выплат за весь 2014 - 509 млн грн.

На первый взгляд, цифры впечатляют. На самом деле каждый желающий может зайти на сайт предприятия и убедиться, что обнародованная информация не соответствует действительности.

По данным ГП "Энергорынок", государство перечислило малым ГЭС за все 2015 466610000 грн, а с января по август - 341 510 000 грн. Данные по 2014 также неправильные: расходы составляли не 509 млн грн, а 423 600 000 грн. Разница - почти 100 млн грн, которые то ли случайно, то ли умышленно "положил" автор публикации.

Это не единственная "неточность" в указанном материале.

Опираясь на искривленные цифры и приводя в пример лишь один из видов "зеленых" предприятий - гидроэлектростанции, автор вместе с экспертом-экологом уверенно "разбивает миф" о том, что альтернативная энергетика может вытеснить традиционную и гарантировать Украине энергетическую независимость.

Их аргумент - доля малых ГЭС в объеме всей выкупленной в 2015 году "Энергорынком" генерируемой энергии является мизерной - всего 0,12%.

На самом деле такое ловкое манипулирование фактами создает искаженное представление о потенциале предприятий по альтернативной энергетике. На одних малых ГЭС альтернативу энергетику никто не строит - еще солнце, ветер, биоэнергетика. Однако горе-эксперты настаивают: "зеленая" энергетика - зло.

Абсурдным выглядит и то, что против "зеленой" энергетики выступают именно экологи, которые по логике должны иметь противоположную позицию. Отдельно авторы таких материалов критикуют "зеленый" тариф как нецелесообразен и завышен, который гарантирует сверхприбыли владельцам предприятий по альтернативной энергетике.

Чтобы не уподобляться этим экспертам, следует привести цифры и факты.

Сколько стоит "зеленая" энергия

За последние 30 лет сфера возобновляемых источников энергии получила в мире поддержание на 40 млрд долл. Несмотря на это с начала 2000-х годов в секторе было создано более 370 тыс рабочих мест, а привлеченные 2015 году В отрасль 19 млрд евро позволили получить 14 млрд евро прибыли.

Стоимость возобновляемой энергии постоянно снижается. По данным агентства IRENA, себестоимость 1 кВт-ч энергии, произведенной ветровыми наземными электростанциями, сравнялась с себестоимостью энергии, генерируют угольные электростанции.

Себестоимость 1 ВКТ-ч тока, производимого наземными ВЭС, составляет около 0,05 евро. Аналогичное количество "угольной" энергии дешевле только на 0,001 евро, а себестоимость 1 кВт-ч энергии от газовых электростанций составляет 0,041 евро.

Если учесть вредные экологические последствия работы станций традиционной энергетики, то альтернативные источники энергии не будут дороже, подчеркивают аналитики Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.

Миф о дороговизне "зеленой" энергии базируется, в частности, на том, что в Украине развивать эту отрасль нужно с нуля - вкладывать большие средства в строительство предприятий, приобретение оборудования и в "зеленый" тариф. Так ли это?

Действительно, в Украине инвестирования в альтернативную энергетику рискованное из-за нестабильной финансовой и политической ситуации, падение гривны, проблемы с кредитованием. Соответственно, потенциальный инвестор должен иметь определенный стимул.

"Зеленый" тариф и является этим стимулом. Основной его принцип - помочь предпринимателям в начале развития отрасли. В 2009 году, когда была принята программа, тариф был самым высоким. В 2015 году закончилась первая волна, и тариф был уменьшен на 10%. В 2020 году ожидается его уменьшение еще на 10%.

Сейчас украинский «зеленый» тариф не превышает европейские. В Австрии для малых ГЭС он составляет до 10,55 евроцента за кВт-ч, в Бельгии - до 12,14, в Чехии - до 11,8, в Германии - до 12,52, в Словакии - до 11,12, в Словении - до 10,54, в Великобритании - до 24,11, в Украине - от 10,45 до 17,45 евроцента.

Комментарии: