Новости

Офисная недвижимость: прогнозы на осень

Коронакриза дала начало неизбежным изменениям на рынке офисной недвижимости, несмотря на стабильность сегмента.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Коронакриза дала начало неизбежным изменениям на рынке офисной недвижимости, несмотря на стабильность сегмента.

Гибкость и готовность к быстрым решениям стали определяющими факторами в этом секторе.

Новые офисные метра. Коронакриза и ряд ограничений не смогли существенно помешать развитию секторов недвижимости, в том числе и офисного сегмента.

Летом строительство шло активными темпами. В столице в первом полугодии 2020 реализовано семь объектов офисной недвижимости. К концу второго полугодия планируется сдать в эксплуатацию еще около десяти проектов.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Однако заявить - не значит реализовать. Принимая во внимание возможность ухудшения ситуации в связи со второй волной COVID-19 и общей экономической ситуацией, фактический объем реализованных офисных помещений может быть ниже заявленного.

Реклама

Вопрос вакантности. Карантин привел к переходу на удаленный режим работы, что должно было заметно повлиять на заполняемость офисных площадей.

Рынок за первое полугодие 2020 просел. К этому привели очевидное снижение спроса, падение дохода бизнеса и, соответственно, минимизация расходов бюджетов на фоне роста объема нового предложения.

Указанные факторы заставляют владельцев бизнеса рассудительно подходить к операционным расходам, львиная доля которых отводилась на покрытие аренды офиса.

Коронакриза способствовала появлению фундаментально новых трендов на рынке офисов. Это касается подхода к арендных ставок и модификации рабочих мест.

Реклама

Новые принципы. Консервативный рынок офисной недвижимости стал более гибким и готовым к быстрым изменениям. Это касается трансформации рабочих мест, увеличение или сокращение площадей в соответствии с запросами арендаторов.

Гибкие офисы. Бизнес переформатировался и оценил преимущества удаленной работы. Многие компании отказались от офисов, однако это не массовое явление.

Отмечается высокий спрос на адаптивные офисы с сокращением площадей, внедрением формата, при котором рабочее место поочередно используют различные сотрудники (hot desking). Также есть спрос на коворкинг.

Только готовые предложения. В условиях кризиса и быстрых решений у бизнеса нет ни финансовых, ни временных ресурсов на ремонт и обустройство рабочих мест.

Реклама

Изменения арендных ставок. Во время карантина владельцы офисных помещений шли навстречу арендаторам, снижая арендную плату. В среднем размер дисконта составлял 30-50%, а иногда - и 80%. Также условиями становились увеличение сроков аренды или повышение ставки после финансового восстановления компании.

Сейчас распространена практика заключения договоров с указанием условий, при которых в арендованных офисных помещениях нельзя будет работать. Это позволит бизнесу получить отсрочку от внесения арендной платы, но не ее снижение.

Осень 2020 держит бизнес в неопределенности. Кажется, в результате коронакризы сегмент офисной недвижимости претерпел больше модификаций, чем другие. Среди актуальных изменений можно выделить следующие.

Трансформация классических офисов. Существует неопределенность относительно офисных помещений старого формата. Вскоре их ждут реконструкция или изменение концепции. Сейчас главными критериями арендаторов является мобильность и адаптивность.

Реклама

Уменьшение сроков договора аренды. Ранее бизнес-центры заключали контракты на аренду от трех лет. Теперь арендаторы предпочитают заключать договоры на срок до года с возможностью пролонгации.

Предложение будет превышать спрос. Эта проблема уже сейчас. Если второй волны COVID-19 быть, часть компаний быстро перейдет на удаленную работу. При наихудшем сценарии часть бизнеса не выдержит повторного удара.

Снижение стоимости аренды. Рынок еще не успел отреагировать на турбулентность в виде снижения спроса, поэтому владельцы офисной недвижимости не готовы уменьшать стоимость. Максимальная цена держится на уровне 30 долл за кв м. Однако снижение ставки следует ожидать в ближайшем будущем.

Массовые миграции. Если кризис будет продолжаться, бизнес сокращать арендуемые площади и сдавать лишние метры в субаренду. Ожидаются переезды в офисы с более выгодным ставкам. При этом речь не идет о снижении класса помещения, поскольку многие бизнес-центров предлагают выгодные условия.

Реклама

Хотя офисная недвижимость претерпела значительную трансформацию, удаленная работа не заменит потребность в непосредственной коммуникации с коллегами и поддержке корпоративного духа, возможности отвлечься от домашних дел.

Офис - это не только место для работы, но и составляющая отдыха, знакомств, обмена опытом, место творчества и рождения идей. Именно таким содержанием будет наполняться офисное пространство, особенно в формате коворкинга.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: