Новости

Новый глава МИД Литвы спрогнозировал вероятность санкций из-за ареста Навального

Алексей Навальный после задержания находится за решеткой в ​​ожидании суд, который, как полагают, заменит ему предварительный условный срок на реальный

Главная > Новости >

Новый глава МИД Литвы спрогнозировал вероятность санкций из-за ареста Навального

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 12:05

Алексей Навальный после задержания находится за решеткой в ​​ожидании суд, который, как полагают, заменит ему предварительный условный срок на реальный

Новый министр иностранных дел Литвы Ґабриелюс Ландсбергис в эксклюзивном интервью Радио Свобода спрогнозировал вероятность новых санкций Европейского союза против России из-за ареста критика Кремля Алексея Навального.

По его словам, когда в понедельник, 25 января, в Брюсселе встретятся министры иностранных дел стран ЕС, Европейский союз в целом может быть готовым к этому, но нет уверенности, или уже готовы страны-члены.

«Думаю, существует, так сказать, надежда, что это все временно, что Навального скоро уволят и все вернется к более или менее нормальному состоянию, по крайней мере в этом деле. Но я не думаю, что именно так и произойдет. Я думаю, что в понедельник он и дальше будет в заключении. Думаю, он будет в заключении до 2 февраля, когда назначен следующий суд по его делу. И очень вероятно, что на слушании в том суде его приговорят к длительному сроку. Поэтому я не уверен, уже готовы страны-члены, но, думаю, мы действительно пойдем в этом направлении », - сказал он.

По мнению Ландсбергис, стоит говорить о персональные санкции против людей, которые участвовали в попытке убийства Навального, в его аресте несколько дней назад и примут участие в «псевдосуди» над деятелем 2 февраля.

Нет доступного источника медиа-источника в настоящее время

Он также сказал, что, по его личному мнению, планируемый на начало февраля визит в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля приходится на «очень неудачное время.

«Потому что Россия, очевидно, поднимает планку и следит, какой уровень злоупотреблений против ценностей, дорогих для нас, мы можем принять и ничего не сделать. Так что посмотрим. Думаю, что 2 февраля - это также важная дата, когда должен состояться суд над Навальным. И подождем на то, которое будет тогда решение господина Борреля », - сказал Ґабриелюс Ландсбергис.

При этом он назвал хорошей мнение о том, что в случае, если визит таки состоится, боррелий должен требовать встречи с Навальным в тюрьме.

Алексей Навальный, российский оппозиционный деятель, обличитель коррупции в российской власти и критик Кремля, был задержан 17 января сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после попытки отравить его российской боевой нервно-паралитическим веществом класса «новичок». Его обвиняют в том, что во время лечения он не явился к инспектору, как предполагают его обязанности как условно осужденного. Речь идет о приговоре 2014 года в деле по обвинению в финансовых злоупотреблениях, которую Навальный и его соратники называют политически мотивированным, а Европейский суд по правам человека признал, что приговор был вынесен с нарушением прав Навального.

Теперь деятель и его сторонники призывают россиян выходить на массовые протесты днем ​​23 января. Вечером 21 января, через несколько часов после того, как был взят нынешнее интервью с Ґабриелюсом Ландсбергис, в России прошли массовые задержания соратников Навального и активистов в связи с планируемыми акциями.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро