Хроника

НАПК начало публикацию имен чиновников, которые уйдут от ответственности из-за решения КСУ

В приведенном перечне - имена экс-министра, депутатов городских советов и районных советов, судей, директоров государственных предприятий и чиновников.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Национальное агентство по предупреждению коррупции начало публикацию перечня лиц, как действующих, так и бывших должностных лиц, которые уйдут от ответственности за декларирование недостоверных сведений в результате резонансного решения Конституционного Суда от 27 октября. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщается на странице НАПК в Facebook.

НАПК начало публикацию имен чиновников, которые уйдут от ответственности из-за решения КСУ

112.ua

"Сегодня мы публикуем имена лиц, которым из-за решения Конституционного Суда удастся избежать ответственности за декларирование недостоверных сведений. Это только начало. Мы продолжим публиковать имена лиц, которым Конституционный Суд помог избежать наказания. Это будут экс-министр, депутаты городских и районных советов, судьи, директора государственных предприятий, чиновники - все те, кого налогоплательщики наняли на работу", - отметили в НАПК.

Среди первых обнародованных имен в НАПК назвали:

  • экс-министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который не указал заем на 1,2 млн долл. США от физического лица в ежегодной декларации;
  • депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурил, который лидирует в списке декларантов, у которых обнаружены наибольшие суммы недостоверных сведений, "забыв" указать средства, одолженные другому физическому лицу в размере 95,3 ммлн грн;
  • заместитель Шевченковской РГА в Киеве Виктор Андреев, который не указал в декларации больше 60 млн грн, полученных в качестве займа от частной компании, занимающейся «деятельностью по обеспечению физического комфорта»;
  • депутат Одесского городского совета Олег Этнарович, который занизил стоимость недвижимости, которой владеет на 4,7 млн грн, и не указал корпоративные права на 2,1 млн грн, а также "забыл" о том, что одолжил и разместил на банковских счетах более 1 млн грн;
  • депутат Владимир-Волынского горсовета Руслан Мороз, который занизил стоимость недвижимости почти на 400 тыс. грн, а еще «забыл» о том, как занял третьим лицам 21,5 млн грн.

Напомним: 27 октября Конституционный суд Украины, по представлению 47 народных депутатов, признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В результате решения НАПК закрыло реестр электронных деклараций.

Впоследствии Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ граждан к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

29 октября президент Владимир Зеленский подал в ВР законопроект №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", согласно которому прекращаются полномочия состава КСУ. В свою очередь, председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что в президентском законопроекте признаки конституционного переворота в Украине.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама