Новости

Навального «следует немедленно освободить» - международная реакция на задержание критика Кремля

Алексей Навальный дает интервью незадолго перед задержанием в Москве, 17 января 2021

Главная > Новости >

Навального «следует немедленно освободить» - международная реакция на задержание критика Кремля

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 18 Января 2021, 09:38

Алексей Навальный дает интервью незадолго перед задержанием в Москве, 17 января 2021

Задержание российского оппозиционного политика Алексея Навального по прибытии в Москву из Германии вызвало волну международной критики.

Министр иностранных дел Гайко Маас 18 января заявил, что «Россия связана собственной конституцией и международными обязательствами по принципу верховенства права и защиты гражданских прав». «Эти принципы, конечно, должны применяться и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить », - утверждает немецкий министр.

Государственный секретарь США Майк Помпео также требует «немедленного и безусловного освобождения» критика Кремля. Помпео заявил, что США восприняли задержание Навального с «серьезной озабоченностью» и назвал эти действия «последней из серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционных деятелей, которые критикуют российские власти».

Ранее 17 января немедленно освободить Навального призвал также советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан и президент Европейского Совета Шарль Мишель.

Страны Балтии, Литва, Латвия и Эстония, в совместном заявлении призвали к «введение ограничительных мер» против Москвы из-за задержания Навального.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек назвал задержание Навального «политически мотивированным» действием и добавил, что оппозиционера держат за решеткой «за его взгляды, а не за то, в чем официально обвиняют».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также призвал к «скорой и однозначной реакции на уровне ЕС», если Навальный не будет немедленно освобожден.

С аналогичными заявлениями выступили министерства иностранных дел Франции и Италии.

Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что до решения суда о мере пресечения он должен находиться под стражей.

Ранее пенитенциарная служба обвинила Навального в том, что он во время пребывания за границей нарушил правила испытательного срока, и попросила суд изменить условное наказание по так называемому делу «Ив Роше» на реальный срок. 29 декабря, за сутки до окончания испытательного срока, Навальный был объявлен в розыск. Политик знал о намерении пенитенциарной службы его задержать, но не отказался от планов вернуться в Россию.

Алексей Навальный оказался на территории Германии 22 августа, его привезли туда из города Омск в состоянии комы после отравления боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». В Германии он лечился, а потом проходил реабилитацию. Навальный заявлял, что не по своей воле туда приехал, и вернется в Россию. Он также говорил, что сообщил службе исполнения наказаний о своем пребывании за границей и о том, что он там с медицинским причинам.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро