Начнет правительство бороться с земельной коррупцией

Главная · Курс валют ·

Начнет правительство бороться с земельной коррупцией

23 сентября в Полтаве состоялось выездное заседание Кабмина. Практически полностью оно было посвящено земельным вопросам.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

23 сентября в Полтаве состоялось выездное заседание Кабмина. Практически полностью оно было посвящено земельным вопросам.

Начнет правительство бороться с земельной коррупцией

Впрочем, впоследствии оказалось, что основной медийной целью визита правительства в Полтаве стало желание премьера дать на камеры старт новой полиции этого города, а тему, скорее всего, подбирали уже по ходу - "под аграриев".

Тем не менее, для специалистов в земельной сфере это заседание было важным, а впечатление от увиденного - неоднозначны. Хватило и конструктива, и популизма, и очень странных, мягко говоря, предложений.

Начнем с позитива.

Во-первых, очень подходящим является задекларировано объединение Государственного земельного кадастра с градостроительным кадастром. Это то, что давно уже надо было сделать. Если земельный и градостроительные кадастры будут существовать как единая система, люди будут иметь возможность получить в одном месте максимум информации о земельном участке, а не искать ее по разным базам данных.

Во-вторых, в правительстве говорят, что наконец хотят навести порядок в сфере государственного контроля за использованием и охраной земель.

Действительно, последнее десятилетие органы государственного контроля постоянно находятся в состоянии реорганизации / ликвидации, поэтому эффективность такого контроля является крайне низкой. Надо, наконец, окончательно определиться с тем, кто будет осуществлять контроль и предоставить этому органу эффективные средства борьбы с "земельными" правонарушениями.

В-третьих, Держгеокадастр пытается переходить к предоставлению всех админуслуг через Интернет. Если это действительно воплотить в жизнь, львиную долю "земельного" коррупции на бытовом уровне будут уничтожены и это можно только приветствовать.

Но звучали на заседание и совсем другие предложения. Откровенно говоря, очень странные.

Например, был предложен путь борьбы с массовой передачей земель государственными предприятиями Академии наук частным предприятиями за скрытыми договорам аренды - договорами о совместной обработку.

Это просто необходимо делать, но каким образом? Вместо того, чтобы наказать нарушителей земельного законодательства, предлагается легализовать их нарушения. Более того - позволить им передавать земли на праве эмфитевзиса (то есть долгосрочной аренды с возможностью перепродажи этого права) другим лицам.

Или еще одна идея - о выводе на земельный рынок государственного агента, который, судя по всему, должен монопольное право скупать земли у физических лиц - некая реинкарнация печально госзембанка.

Или, например, предложение установления фиксированных цен на землеустроительные работы. Само по себе оформления права на земельный участок не стоит больших денег. Больше всего стоят взятки чиновникам, которые будут согласовывать или утверждать землеустроительную документацию. И здесь стоимость документации вырастает в разы.

Бороться надо не с "жадными землеустроителями", а с теми, кто без денег ни печати не поставит. Это просто отвлечением внимания от коррупционных проблем в земельной сфере.

Не обошлось на выездном заседании и без курьезов.

В частности, в полной бессмыслицей было предложение премьера и министра юстиции в адрес председателя Держгеокадастру передать функции по государственной регистрации земельных участков нотариусам. В страшном сне не могу представить себе нотариусов, проверяют обменные XML-файлы и устанавливают, правильные координаты были присвоены поворотным точкам земельного участка. Скорее всего, здесь была банальная ошибка и имелось в виду предоставление нотариусам возможности выдавать выписки из кадастра.

А как можно оценить идею Держгеокадастру по решению вопроса коллективной собственности на землю, которая осталась после дележки в собственности бывших колхозов?

Таких земель по стране немало, до сих пор никто не знает, что с ними делать. Земельное ведомство предлагает очень простой путь: просто взять и передать их в коммунальную собственность. Только хочется спросить, а как Держгеокадастр будет оплачивать национализации 1500000. Га земли, ведь Конституция запрещает изымать собственность без компенсации?

Напоследок, процитирую слова премьера: "к сожалению, реальных изменений в системе регистрации земли не произошло".

Действительно, не произошло, потому что сегодня правительственная политика в земельной сфере в основном состоит из описанных выше элементов и предложений. И, не в последнюю очередь, потому, что уже существующие законодательные инициативы по наведению порядка в земельной сфере часто просто игнорируются правительством.

Комментарии: