Малые ГЭС: зло или благо?

Главная · Зарплаты ·

Малые ГЭС: зло или благо?

Стремительное повышение энергопотребления современного общества способствует развитию экстенсивных форм производства энергии.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Стремительное повышение энергопотребления современного общества способствует развитию экстенсивных форм производства энергии.

Малые ГЭС: зло или благо?

Увеличивается использование традиционных видов топлива: угля, газа, урановой руды и энергии водохранилищ крупных рек.

Мы привыкли считать такую ​​энергогенерацию доступной, поскольку она отнимает у нас копейки и удовлетворяет растущие потребности.

Однако необходимо не забывать о головокружительных экологические последствия для всего человечества, к которым она приводит: радиацию, вонь, пыль, сернистый газ.

Все это последствия человеческой деятельности по производству электроэнергии из традиционных источников энергии, о которых почему-то не упоминают в своих публикациях лоббисты монополистов.

Все громче доносятся до нас проплаченные голоса сторонников хорошо известных с советских времен экстенсивных, грабительских стереотипов поведения человека.

К сожалению, лидерам манипулятивных технологий, формирующих общественное мнение, удается склонить общественность на свою сторону.

Впрочем, можно услышать и трезвые мысли о необходимости развития экологически чистых технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников: ветра, солнца, отходов производственной и бытовой деятельности человека, течения малых рек.

Важной составляющей рыночной экономики является здоровая конкуренция. В данном же случае мы имеем яркий пример нездоровой конкуренции. Крупные монополии играют без правил против представителей передовых технологий, которые представляют для великанов традиционной генерации серьезную угрозу недополучения сверхприбылей.

Манипулируя сознанием, они не гребут черным пиаром и искажением фактов.

Ключевой темой призывов лоббистов традиционной энергетики является будто бы существенная угроза экологической ситуации вблизи мест строительства малых ГЭС.

Среди активистов можно выделить вроде экспертов украинского представительства Всемирного фонда дикой природы - WWF, которые предоставляют непрофессиональные выводы для получения грантовых денег и искажают информацию, дискредитируя WWF.

Важно получать достоверную информацию о экологичности работы МГЭС, поскольку от правдивости такой информации и понимания полной картины, а не отдельного пазла, зависит будущее наших поколений.

Производство электроэнергии с использованием энергии воды в общем объеме потребления электроэнергии в Украине составляет 10%.

Генерация осуществляется на мощных ГЭС и ГАЭС Днепровского и Днестровского водного каскадов. За десятки лет их работа не вызвала дискуссий, нареканий общественности и возмущений в информационном пространстве. Малую же гидроэнергетику беспощадно критикуют. Действительно самый большой враг природы - малые ГЭС?

Мы привыкли считать дешевой электроэнергию, произведенную на больших ГЭС, но забываем, что нынешний тариф не включает в себя ни расходов на топливо, ни расходов на реконструкцию почти полностью изношенного производственного оборудования.

Кроме того, строительство крупных ГЭС приводит к более длительным негативных экологических последствий по сравнению с малыми ГЭС, только локально и незначительно влияют на экосистему и имеют доступные возможности для контроля и эффективного корректировки экологичности деятельности.

Бесспорно, большая гидрогенерация является самой экологичной среди всех форм традиционных способов энергопроизводства. Она имеет уникальную в ОЭС способность покрывать дисбалансы производства и потребления электроэнергии, однако последствия работы крупных ГЭС и ГАЭС является противоестественными и малоконтролируемого.

В противовес большой малая гидроэнергетика имеет преимущества по экологичности.

Технологии постоянно совершенствуются. Малые ГЭС не загрязняют воду. Современные турбины, изготовленные в соответствии со стандартами защиты окружающей среды, насыщают воду кислородом, что способствует сохранению ихтиофауны, предотвращают образование паводков, не допускают загрязнения водоемов благодаря фильтрам.

Малые ГЭС работают в автоматическом режиме, соблюдая санитарных минимумов, и прекращают работу при снижении уровня воды, не убирая ее в рек.

Относительно упреков о мертвую рыбу в местах эксплуатации МГЭС. Для рыбы на всех малых ГЭС предусмотрены рыбоходы, технологически правильное и качественное сооружение и содержание которых является неотъемлемым условием функционирования новых МГЭС.

Кроме того, владелец такой ГЭС обязуется в течение пяти лет ежегодно зарыблять реку, что положительно влияет на экосистему.

СМИ также часто описывают обмеление рек как постоянное и неизбежное явление, связанное с работой малых гидроэлектростанций.

Для приплотинной типов МГЭС, которых подавляющее большинство, этот процесс распространяется лишь на нескольких сотнях метров у гидросооружения, а ниже по течению очищенная фильтрами и обогащенная воздухом вода реки воспроизводит полноценное русло.

Комментарии: