Новости

Лилия Гриневич призывает отреагировать на попытку переписать историю Революции Достоинства

Бывшая Министерка образования Лилия Гриневич считает, что историю должны писать историки, а не судьи или юристы.

Главная > Новости >

Лилия Гриневич призывает отреагировать на попытку переписать историю Революции Достоинства

Avatar

Мария Куренко

Среда, 27 Января 2021, 20:29

Бывшая Министерка образования Лилия Гриневич считает, что историю должны писать историки, а не судьи или юристы.

Бывшая Министерка образования (2016 - 2019) Лилия Гриневич считает, что Министерство образования и науки должно немедленно отреагировать на решение Окружного административного суда Киева по иску Андрея Портнова по истории Революции Достоинства.

По ее убеждению, учебники по истории пишут исключительно историки, а не судьи или юристы.

Как информирует Украина молодая, об этом госпожа Гриневич заявила в эфире «Прямой» в среду.

«Прежде всего, учебники создаются по определенной процедуре. Учебники по истории пишут историки. И вообще странно, что суды или юристы решают вопросы содержания учебников. Учебники по истории пишут историки и рецензируют также историки. Потому что каждый учебник должен еще, кроме мысли автора, рецензента и эксперта, который показывает, что содержание учебника соответствует определенным критериям », - отметила бывшая руководительница Минобразования.

Госпожа Гриневич отмечает, что это вообще странно, когда вмешиваются в содержание учебников люди, которые за это совсем не ответственны.

«Я понимаю стремление господина Портнова хоть каким-то образом отбелить действия Януковича, соратником которого он был. Но конечно, что все иски и то, что он ссылается на определенные судебные решения - на все это нужно время. Но были факты, когда погибли люди, и были факты, что у людей стреляли представители "Беркута". Фамилий там не сказано », - сказала Лилия.

И добавляет: «Я не была рецензентом этого учебника по истории, но я четко понимаю как управленец, Министерство образования и науки должно, в первую очередь, сейчас отреагировать на такое решение, если это решение уже есть, апелляцией. Потому что здесь будет видно также позицию нынешней власти, как она отнесется к такому грубого вмешательства в содержание образования и желание переписывать содержание образования ».

Заметим, что на днях народные депутаты "Европейской Солидарности" направили депутатское обращение министру образования и науки Украины Сергею Шкарлет с требованием отреагировать на попытки Портнова переписать историю Революции Достоинства.

Как сообщала «УМ», по иску Портнова суд запретил отмечать память украинских героев и выдающихся исторических фигур, а также требует пересмотреть героизацию евромайданивцив.

Тогда как в Минобразования Украины пока только анализируют скандальное решение суда по иску Портнова о пересмотре школьных учебников истории Майдана.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе