Новости

Кулеба о решении ЕСПЧ по иску о нарушениях в Крыму: "Это победа Украины»

«Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины», - заявил глава МИД Украины

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

«Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины», - заявил глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «победой Украины» решение Большой палаты Европейского суда по правам человека признать дело Украины против России по Крыму «частично приемлемой» и рассмотреть его по существу.

«Это победа Украины, конечно. Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины. И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти. Я убежден, что юридическая совокупность действий Украина шаг за шагом будет подтверждать ту правду, которую Украина доносила с 2014 года, и опровергать всю эту пропаганду и дезинформацию, которую распространяла Россия », - отметил Кулеба.

Европейский суд по правам человека 14 января в решении Палаты по делу Украины против России относительно Крыма признал доказанными такие факты нарушений прав человека в оккупированном Крыму:

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

При этом суд указал на ряд утверждений, которые не были доказаны. В частности, о случаях убийства мирных граждан, о задержании и запугивания иностранных журналистов в 2014 году. Также отмечается, что правительство Украины не представил доказательств «национализации» имущества украинских военных.

Реклама

Министр юстиции Денис малюська назвал решение суда «победой».

«Решение ЕСПЧ - мощный юридический удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне. Крым - это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не «референдума» и «мирного волеизъявления» ... ЕСПЧ подтвердил, что РФ должна эффективный контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого «референдума» - хороший юридический факт, подтвержденный судебным решением, который потом мы кому вспомним », - написал малюська в фейсбуке.

В Министерстве юстиции России заявили, что в ходе рассмотрения дела по существу, их правовая позиция будет, «как и раньше, базироваться на установленных международным правом условиях, договорах и практике международных трибуналов».

Ранее сообщалось, что Киев ожидает положительное решение по иску в ЕСПЧ «Украина против России» о нарушении прав человека в аннексирована Крыму.

Реклама

На рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся также четыре тысячи исков граждан, связанных с событиями в аннексирована Россией Крыму и на Донбассе.

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт, Керченский паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти сначала отказывалась признавать, что эти вооруженные люди военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 на территории Крыма и Севастополя произошел не признан большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Реклама

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: