Новости

Кровавое Крещение: первые герои Небесной Сотни

Во время Революции Достоинства 7 лет назад в этот день появились первые погибшие

Главная > Новости >

Кровавое Крещение: первые герои Небесной Сотни

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 09:50

Во время Революции Достоинства 7 лет назад в этот день появились первые погибшие

Жесткие изначально Майдана противостояния, которые продолжались с 19 по 22 января назвали "Кровавое Крещение": холодная вода из водометов, слезоточивый газ, дубинки, гранаты и пули. Мирная акция переросла в жесткое противостояние с милицией и беркутовцами.

Первыми героями Небесной Сотни стали Михаил Жизневский, Сергей Нигоян, Юрий Вербицкий, Александр Бадера и Роман Сеник.

Сергей Нигоян

Сергей был армянином, гражданином Украины. Родился и жил в Днепропетровской области. Был единственным ребенком в семье. Его семья переехала в Украину, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. Занимался легкой атлетикой и восточными единоборствами, учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания. При жизни был спокойным и справедливым. Хотел стать актером. Был патриотом Украины и Армении.

На евромайдан приехал 8 декабря 2013, ведь «понял, что должен быть за Майдан». Был охранником. Его убили около шести часов утра 22 января 2014 года. Он получил три огнестрельных ранения свинцовой картечью в шею, голову и грудь во время событий возле стадиона «Динамо» в Киеве.

26 января в гимн Украины его похоронили на сельском кладбище родного села Березноватовка Днепропетровской области. Сергею было 20 лет ...

21 ноября 2014 Сергей Нигояну присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Михаил Жизневский

Он был белорусом, смелой и яркой личностью. Выехал из Белоруссии за политических проблем. В Украине Михаил жил в Донецке, Кривом Роге, Киеве, Белой Церкви. Был внештатным корреспондентом газеты «Соборная Киевщина».

На евромайдан находился с первых дней. Был его охранником. Погиб во время штурма на улице Грушевского утром 22 января 2014 от смертельного огнестрельного ранения в сердце.

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане. Тогда же впервые прозвучала песня «Идет утята по Тис», которая стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

Михаилу было 25 лет. К своему следующему Дню рождения он не дожил 4 дня ...

13 июня 2017 Михаилу Жизневский присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Роман Сеник

В тот же день бывший миротворец ООН, львовянин Роман Сеник получил тяжелое огнестрельное ранение в плечо.

Пуля застряла в легкие, несмотря на старания медиков, он скончался в больнице.

Александр Бадера

От побоев силовиков умер киевлянин Александр Бадера. Вместо медучреждения Александр в тяжелом состоянии остался дома, ведь именно больнице тогда для избитых и раненых были одним из самых опасных мест.

Юрий Вербицкий

Юрий Вербицкий был жителем Львова. Был научным-сейсмографом - работал инженером отдела сейсмичности Карпатского отделения Института геофизики НАН Украины имени Субботина во Львове. Имел ученую степень кандидата наук.

Юрий Вербицкий не интересовался политикой, но после начала протестов на Майдане взял отпуск за свой счет и приехал в Киев. На Майдане Юрий в основном участвовал в ночных дежурствах.

21 января он попал под обстрел резиновыми пулями. Одна пуля попала ему в глаз. Через ранения Юрия госпитализировали в офтальмологическое отделение одной из больниц Киева. В тот же день из помещения больницы его похитили вместе с активистом Игорем Луценко. Оба пытали. Впоследствии Игоря Луценко бандиты отпустили живым, а Юрия повезли убивать. Тело мужчины было найдено 22 января у лесопосадки в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области со следами многочисленных пыток.

23 января 2014-го весь Львов прощался со своим Героем. Юрий Вербицкому было 50 лет ...

21 ноября 2014 Юрий Вербицкому присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Как сообщала пресса, Европейский суд по правам человека 21 января признал, что во время протестов на Майдане власть своими действиями нарушала права человека. Говорится о жестоком разгоне протестующих в Киеве и других украинских городах в 2014 - 2015 годах.

Похищенный во время евромайдан Игорь Луценко не хочет компенсации от ЕСПЧ

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе