Новости

Крещение 2021: как правильно освящать воду и что нельзя делать

По приметам, не только вода на Крещение, но и снег считаются освященными.

Главная > Новости >

Крещение 2021: как правильно освящать воду и что нельзя делать

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 18 Января 2021, 11:25

По приметам, не только вода на Крещение, но и снег считаются освященными.

19 января 2021 православные христиане и греко-католики отмечают Крещение Господне. Украинцы все чаще в этот день устраивают в водоемах массовые ныряния и купания с целью «смыть грехи» в освященной воде, а также освящают воду, которую считают "святой".

Прежде всего каждый христианин должен сходить в церковь и помолиться (или хотя ты произнести молитву дома, но искренне и от души).

В храме нужно набрать освященной воды, которую хранят потом целый год. Принесенной из храма святой водой хозяйки в этот день освящают дома.

Поста уже нет, так что можно смело подавать на праздничный стол мясные блюда. Главное правило: блюд должно быть нечетное количество (чаще всего 7 или 9).

По приметам, не только вода на Крещение, но и снег считаются освященными. Если найдете где снежный покров, то можете смело умыться снежком - чтобы весь год быть красивым и здоровым.

Дверь или хотя бы форточку в окне оставляют открытой - чтобы из дома выпустить все плохое, а впустить хорошее.

В старину именно на Крещение пытались сделать предложение: такой брак считается заранее благословенным.

Крещение - что нельзя делать

Все Крещенские гадания завершают в ночь с 18 на 19 января, утром только смотрят, что выпало.

По народным поверьям, 19 января нельзя:

купаться без исповеди и причастия, в состоянии алкогольного опьянения;

ставить четное количество блюд на праздничный стол;

работать;

стирать - от самого Крещения 2020 и до дня отдания праздника (через поверье, что ВСЯ природная вода стала освящения и осквернять ее нельзя, а в старину ведь стирали в реках)

грустить и плакать - весь год потом провести придется в печали;

оставлять за порогом обувь - болеть придется долго;

давать в долг и занимать;

мусора выносить.

Как сообщала пресса, в ПЦУ отметили, что купание в проруби никак приводит к духовному очищению и не "освобождает" от грехов.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро