Новости

Кравчук: передачу находящихся в ОРДЛО украинский Медведчуку остановлено

«Тот самолет, который должен привезти людей, не вылетел», - заявил Леонид Кравчук

Главная > Новости >

Кравчук: передачу находящихся в ОРДЛО украинский Медведчуку остановлено

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 06:40

«Тот самолет, который должен привезти людей, не вылетел», - заявил Леонид Кравчук

Процесс передачи нескольких граждан, находящихся боевиками на неподконтрольной Украины территории Донбасса, народному депутату от ОПЗЖ Виктора Медведчука остановлено, сообщил председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, самолет, который должен привезти этих людей, не вылетел.

«Тот самолет, который должен привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях - это очень далеко, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, затем из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украине. Это уже невыполнимая вопрос. Самолет этого сделать не может », - заявил Кравчук в эфире« 5 канала »21 января.

Он также отметил, что возвращение Украинской из плена - это дело не Медведчука, а дело Украины.

«Не может частное лицо заниматься вопросами такого масштаба без государства, а если она берется за это или это поддерживается Россией, то это означает только одно: сделать вокруг конкретного человека пиар для того, чтобы поднять ее авторитет», - заявил глава украинской делегации в ТКГ .

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что информация о количестве украинский, которых планируют передать боевики ОРДЛО, постоянно меняется.

По ее словам, пока неизвестно место пребывания украинском. Денисова добавила, что сейчас подтверждено два маршрута, по которым может произойти процесс передачи. Это - КПВВ «Майорское» и маршрут Ростов-на-Дону - Минск - Киев.

Между тем, народный депутат от ОПЗЖ, пророссийский политик Виктор Медведчук, которого в группировках «ДНР» и «ЛНР» ранее назвали «посредником» в передаче находящихся, 21 января заявил, что ему передают четырех женщин (раньше говорили о девяти человек) . Он добавил, что за день до этого писал письма в СБУ с просьбой о такой передаче на КПВВ «майорских».

В то же время правозащитники писали, что этих людей еще вчера днем ​​вывезли в Россию, чтобы потом через Беларусь вернуть в Украину самолетом Медведчука. По их данным, это был запасной вариант, если СБУ и президент Владимир Зеленский не согласятся на «майорских».

20 января омбудсмен заявила, что процесс переговоров по обмену заморожен.

«ОБСЕ не имеет отношения к любому обмена. Вопрос освобождения незаконно удерживаемых (лиц - ред.) Обсуждаются прежде всего на ТКГ в Минске. И сейчас можно сказать, что процесс заморожен, ничего не происходит », - добавила омбудсмен.

16 января в поддерживаемых и направляемый Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировках «ДНР» и «ЛНР», захвативших части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими, заявили, что решили «в одностороннем порядке» передать властям Украины некоторых удерживаемых ими заключенных граждан Украины. По их словам, речь идет о группе женщин, пожилых и тяжело больных лиц, в которых российские гибридные силы не видят угрозы для себя. При этом в заявлении от имени обеих группировок утверждается, что передача должна состояться «при посредничестве Виктора Медведчука», о чем они сообщили ему письмом предыдущего дня, 15 января. Группировка не уточнили, в чем должна заключаться это «посредничество» и между какими именно сторонами, учитывая, что передача, по их же словам, «односторонняя», то есть осуществляемая не в результате переговоров с кем-то.

Украинская делегация в ТКГ раскритиковала роль Медведчука в возвращении Украинской с ОРДЛО, заявив, что он и Россия пытаются «использовать пленных в своих политических интересах».

29 декабря 2019 состоялся обмен удерживаемыми лицами - на свободную территорию Украины вернулись 76 человек: 12 военных и 64 гражданских. Среди освобожденных - журналист Станислав Асеев, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, преподаватель и публицист Олег Галазюк.

Украина отдала 124 человека - бывших «беркутовцев», которых обвиняют в расстреле людей на Майдане в 2014 году; обвиняемых в теракте в Харькове 2015 года, которых приговорили к пожизненному заключению; военнопленные русские, коллаборационисты (осужденные за соответствующие преступления), фигуранты уголовных дел, связанных с поддержкой российских оккупационных сил на Донбассе и с терроризмом.

Последний обмен удерживаемыми между Украиной и российскими гибридными силами на Донбассе состоялся 16 апреля 2020 года. Из плена освободили 20 человек, а украинская сторона передала группировкой Кремля 14. В списках сначала числилось 18 фамилий, но 4 не согласились возвращаться в ОРДЛО.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе