Новости

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон о статусе русского языка

Суд постановил, что принятый парламентом закон «предоставляет русскому языку привилегированный статус» по языкам других нацменьшинств, в частности, украинский.

Главная > Новости >

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон о статусе русского языка

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 00:18

Суд постановил, что принятый парламентом закон «предоставляет русскому языку привилегированный статус» по языкам других нацменьшинств, в частности, украинский.

Конституционный суд Молдавии 21 января признал таким, что не соответствует основному закону страны, закон об особом статусе русского языка как языка международного общения.

Рассмотрев жалобу трех оппозиционных депутатов, суд пришел к выводу, что закон, принятый парламентом в декабре прошлого года, «предоставляет русскому языку привилегированный статус в отношении других языков национальных меньшинств в Республике Молдова», что конституцией страны не предусмотрено.

Как говорится в выводах суда, согласно результатам переписи населения Молдовы 2014 года, что румынский язык является родным языком для не менее 77,86 процента граждан, русский - для не менее 9,39 граждан, гагаузский - для не менее 4 , 08 процента, украинский - для не менее 3,82 процента граждан, а болгарский является родным языком для не менее 1,48 процента граждан Молдовы.

«Конституционный суд также отметил, что в территориальном плане доля использования украинского языка выше доли использования русского языка в девяти районах. Кроме этого, в 15 из 32 районов разница между использованием русского и украинского как родных языков составляет не более 2% », - говорится в сообщении.

Суд пришел к выводу, что положения закона не обеспечивают равновесие между защитой румынского языка, как государственного, и защитой прав национальных меньшинств.

«Конституционный суд отметил, что существуют районы, в которых, например, украинский язык имеет большее распространение, чем российский. Из этих же данных следует, что в некоторых районах русский язык используется менее чем 3% населения. Несмотря на это, подняв ее на уровень языка межнационального общения, она приобретает статус квазиофицийнои наравне с румынским языком », - говорится в выводах.

Решение Конституционного суда является обязательным и обжалованию не подлежит. Закон прекращает действие с момента принятия судом соответствующего решения.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро