Новости

«Конституционный кризис». Зеленский попросил помощи у Венецианской комиссии

Стороны оброгорилы стуацию, сложившейся после решения Конституционного Суда.

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Стороны оброгорилы стуацию, сложившейся после решения Конституционного Суда.

В пятницу, 20 ноября, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и попросил провести экспертизу и разъяснить, каким образом можно избежать необратимый вред антикоррупционной реформе после скандальных решений Конституционного суда. Об этом сообщается на сайте президента.

"Надо выработать механизмы, которые бы навсегда устранили возможность какого-либо влияния на судей КСУ и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционного судопроизводства. Это доверие пока полностью разрушен", - отметил президент.

Он также обратился к Венецианской комиссии относительно ее экспертизы в разъяснении вопросов, каким образом избежать нанесения решением КСУ от 27 октября необратимый вред антикоррупционной реформы.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Стороны, в частности обсудили наработки законопроектов по восстановлению наказание за подачу недостоверной информации в декларациях, обеспечение полноценной работы Назка и НАБУ. Отдельно остановились на проведении комплексной судебной реформы, в том числе - на реформировании механизма отбора судей, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

Реклама

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным уголовной ответственности за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Назка. В результате решения Назка закрыло реестр е-деклараций. Также, теперь невозможно назначить избранных лиц на должности в органах местного самоуправления после местных выборов - так Назка не может провести необходимой специальной проверки. Кроме того, стало известно, что решение КСУ смущают ЕС и могут стать основанием для приостановления Безвизовые. Однако, впоследствии Министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщила, что пока вопрос о пересмотре безвизового режима Украины с ЕС на повестке дня нет - поскольку годы по решению ситуации с последним решением КСУ свидетельствуют о намерении продолжать реформы.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что решение КСУ создает проблемы в отношениях с международными партнерами.

29 октября Кабмин принял распоряжение, которым обязал Назка восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки. Также, президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства», согласно которому прекращаются полномочия состава КСУ.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: