Когда кризис не помеха. На Ровенщине открывают новый завод

Главная · Бюджет Украины ·

Когда кризис не помеха. На Ровенщине открывают новый завод

Уже к концу весны в Ровенской должен заработать современное деревообрабатывающее предприятие "Украинский лесопильные".

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Уже к концу весны в Ровенской должен заработать современное деревообрабатывающее предприятие "Украинский лесопильные".

Когда кризис не помеха. На Ровенщине открывают новый завод

Здесь планируют производить сосновые пиломатериалы, а именно обрезные доски, в дальнейшем пойдут на изготовление столярных изделий, мебели и стройматериалов. Предприятие, мощностью 300 тис.м³ пиломатериалов в год, создает 150 рабочих мест и привлекает в регион 20 млн. Евро инвестиций.

Сейчас завершается монтаж современного лесопильного завода, созданного по европейскому образцу в Костополе, на строительстве которого работают украинцы, финны, шведы. Это масштабный проект, что сейчас реализуется в Ровенской области, по словам чиновников, именно этот проект является крупнейшей иностранной инвестицией за последние годы.

Созданию нового предприятия "Украинский лесопильные" предшествовало введение моратория на экспорт из Украины леса-кругляка. Ведь раньше вместо переработки древесины в Украине ее массово вывозили за границу. А потом украинцы покупали импортную мебель, бумага, столярные изделия, изготовленные из этого леса, тем самым теряя весь украинский потенциал. Мы просто отдавали другим то, что могли перерабатывать сами. Теперь, благодаря запрету экспорта древесины, ситуация должна измениться.

Украина заготавливает 17 млн. М³ леса, а производит готовой продукции на 1500000000. Евро. В то время в Германии эта цифра достигает 26 млрд. Евро, а в Польше - 16 млрд. Евро. То есть в 8-10 раз меньше мы создаем готовой продукции из древесины, чем развитая Европа, - рассказывает вице-президент ассоциации "Мебельдеревпром" Владимир Ганцюк. - Именно в связи с этим и был принят закон "О запрете экспорта леса-кругляка" на 10 лет, станет толчком для развития целого кластера производств - пиломатериалов, мебели, окон, дверей, строительных материалов и т. Д.

Такие проекты, как "Украинский лесопильные", нужны нашей стране сейчас как воздух, поскольку это становится сигналом о том, что в нашем государстве можно работать. В свое время в Украине возродилось производство древесно-стружечных плит, а сейчас здесь работают заводы международных мощных групп. В Украине они имеют аналогичные производства, как во всем мире, но для того чтобы эти заводы построились, были созданы соответствующие умови.Почалось все по внедрению ввозной таможенной пошлины на древесно-стружечные плиты и это способствовало активному развитию производства внутри страны. Сейчас мы имеем мощное производство мебельных плит (древесно-стружечных и ламинированных плит), как следствие - и мощную мебельную отрасль. В переработки древесины, уверены эксперты, перспективы еще больше.

Очень важно, чтобы этот лесопильный проект заработал, поскольку от простого вывоза украинского ресурса нужно отказываться. Это рабочие места, зарплаты, налоги, а главное - в этом развитии, а не деградация.

Большие надежды на новый проект возлагают и представители местной власти. Они видят в "Украинском лесопильных" значительные возможности для развития региона - наполнение бюджета, создание новых рабочих мест, улучшение инфраструктуры.

- Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Ровенской за последние семь лет, поэтому мы однозначно его поддерживаем. Даже если большинство продукции предприятия пойдет на экспорт, область много будет по этому проекту, - говорит директор департамента экономического развития и торговли Ровенской ОГА Игорь Тимошенко. - Прежде всего это увеличение валютных поступлений от реализованной продукции. И поскольку предприятие зарегистрировано в Костополе, значительная часть налогов будет оставаться в районе и области. Поэтому выгода для нас очевидна.

Совладелец предприятия шведский предприниматель Йохан Дунбек говорит, что поражен трудолюбием украинский, способностью овладевать всем новым.

- Мы набрали молодых людей, сейчас их обучаем, - рассказывает Дунбек. - Они уже были в Финляндии, сейчас в Костополь должны приехать финские специалисты, чтобы обучать на месте. Удивительно, но наши сотрудники уже прилично говорят по-английски, стремительно овладевают современными технологиями. Реализуя такие проекты, мы переносим европейский опыт в Украине.

Инвестор также поражен украинской бюрократией, но говорит: "Достигает цели только идущий, движется, а не стоит на месте".

- Открою вам секрет - если все будет происходить согласно нашему инвестиционного плана, мы готовы сразу после старта производства в Костополе, строить дополнительный лесопильный завод с несколько иным ассортиментом продукции, чем Костопольский, - говорит Дунбек. - Мы ориентируемся на Ровенскую область, но где именно, зависит от района и общества, которые захотят нас принять.

Комментарии: