Новости

Казус Бильченко: манипуляции вокруг действия закона об обязательности украинского языка

Закон о языке Бильченко назвала «опухшим лимфоузлом в теле онкобольного американской колонии».

Главная > Новости >

Казус Бильченко: манипуляции вокруг действия закона об обязательности украинского языка

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 13:56

Закон о языке Бильченко назвала «опухшим лимфоузлом в теле онкобольного американской колонии».

Вступления в силу отдельных норм закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 16 января этого года подняло волну скандальных заявлений отдельных лиц в СМИ и социальных сетях. Наиболее ярко в этом амплуа пока выступила профессор Национального педагогического университета им. Драгоманова (а также поэтесса) Евгения Бильченко. Назвав себя «представителем российской цивилизации» в заметке на своей странице в Фейсбуке от 18 января, профессор заявила, что нашей страной управляют «уличные етнорадикалы», а медиа и наукой овладела «националистическая цензура». Сам же закон госпожа назвала «опухшим лимфоузлом в теле онкобольного американской колонии».

Подобные высказывания выглядят по меньшей мере бездоказательными (и это в первую очередь должен понимать сама их автор, если считает себя ученым), а также провокационными и оскорбительными для значительного количества граждан Украины, и свидетельствует дальнейший ход событий. Усугубляет проблему то, что озвученные они были публичным лицом, которой является профессор одного из ведущих педагогических вузов страны. В результате Бильченко получила несколько тысяч комментариев, часть из которых можно характеризовать как радикальные, где было что угодно, начиная от бодишеймингу к откровенным угрозам.

Впрочем, и этого профессору оказалось мало. В одном из следующих ФБ-постов она призналась, что проводит определенный эксперимент, результатом которого является проявления «обычного фашизма» со стороны ее граждан.

24 января Бильченко публикует на своем ютуб-канале обращение к президенту В. Зеленского с просьбой не допустить ее освобождения из университета, то апеллируя при этом к его новогоднего поздравления. При этом общественную реакцию называет не иначе как преследованием «по политическому и национальному признаку за свободное выражение своего мнения в сети». В тот же день блогер С. Стерненко на собственном ютуб-канале публикует видеоматериал о Бильченко, где, в частности, приводит ряд фактов из ее биографии. Стерненко обвиняет профессора в распространении русской пропаганды через СМИ страны-агрессора и временно оккупированных территорий и даже на университетских лекциях в Украине. В частности, демонстрирует видеофрагмент онлайн-лекции, на котором Бильченко провозглашает, что «неонацизм проявляется в полной мере в Украине». Блогер также указывает на факты личной дружбы профессора с российским террористом С. Прилепин.

25 января Бильченко сообщает, что встретилась с ректором университета В. Андрущенко, который заверил ее, что «увольнять за политические взгляды из университета - не его практика». В то же время студентка М. Прошковского в знак протеста против отсутствия университетской реакции на высказывания преподавательницы просит отчислить ее из числа студентов. А председатель профсоюзной организации работников университета И. Горбачук на официальном сайте заведения характеризует высказывание Бильченко как «антиукраинские и антинародные, идущие вразрез с моральными принципами и убеждениями коллектива Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова », заявляет о« значительный общественный резонанс и вред имиджу заведения », обещает провести слушания этого вопроса на заседании Ученого совета университета.

В тот же день Бильченко дают по несколько минут эфира в течение скайп-включений на каналах «НАШ» и «112 Украина», где она, к слову, выступает украинский. Между тем российские СМИ (кто-то сомневался?) Провозглашают Бильченко очередной сакральной жертвой «украинского фашизма». Вся эта ситуация порождает ряд вопросов. Причем ни одного - в самой Бильченко.

Вопрос в университет. Поэзия, эпатаж и противоречивые личные взгляды - это одно, преподавание в государственном вузе - немного другое, но до недавнего времени профессору удавалось это то совмещать. В своей внеуниверситетских деятельности госпожи Бильченко готова быть носителем каких-либо личных убеждений. С некоторым «но». Если такие убеждения и их обнародования не нарушают законов Украины, приемлемые для вуза, не противоречат его устава, этическому кодексу работника, не портят его репутацию, принимаются научно-педагогическим коллективом и студентами.

Примитивные нарративы российской пропаганды ( «гражданская война», «Украинский фашизм» «Украинский неонацизм», «американская колония» и т.п.) вряд ли должны входить в программу учебных курсов. Итак, действительно госпожа Бильченко использует лекции в университете как площадка для антиукраинской пропаганды? На это должен ответить кафедра, ученый совет, ректорат университета. И в случае подтверждения этой информации, дать однозначный ответ на вопрос, имеет ли право такое лицо работать в славном вузе, воспитывать будущих педагогов, получать за эти сомнительные услуги плату от украинских налогоплательщиков?

По информации блогера Стерненка и студентки Прошковского, Бильченко уже длительное время производит подобные заявления, на нее неоднократно жаловались студенты, но руководство вуза «пидтиралось» этими жалобами (формулировка самой Бильченко в фейсбуке). Итак, это те вопросы, которые давно должен решить вуз, но до сих пор почему-то не смог.

Еще вопрос в Службу безопасности Украины. Каковы результаты предварительного расследования по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины террористической деятельности гражданина РФ С. Прилепина на территории Украины? Общаются с людьми, которые так или иначе взаимодействовали с российским террористом? В частности, одной из таких лиц профессор Бильченко. Или не угрожал при этом Прилепин украинской профессору, не запугивал, не принуждал ее к антигосударственной деятельности? Кто еще из украинских граждан, которые сейчас находятся на подконтрольной территории Украины, имел с ним контакты и мог попасть под его влияние? Все это, безусловно, представлять интерес для тех, на кого возложены функции по обеспечению нашей с вами безопасности.

Также есть вопросы к патриотически настроенных граждан Украины, которые уже неделю является объектом манипуляции, помогая формировать образ Бильченко как «мученицы» на пророссийских и русских пропагандистских ресурсах. Можно уже сейчас констатировать существенный рост внимания к этому лицу, спровоцированное им самим, повышение посещаемости ее аккаунтов в соцсетях, увеличение подписчиков.

Пользуясь сетевым сленгом, стоит и дальше разжигать флейм и кормить тролля? Стоит помогать кому-то явно заинтересованному опредмечуваты миф о «распятого мальчика в трусиках»?

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро