Каждый участник коррупционных махинаций в ГПЗКУ должен быть наказан

Главная · Финтех ·

Каждый участник коррупционных махинаций в ГПЗКУ должен быть наказан

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" не лишена повышенного внимания украинского общества.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" не лишена повышенного внимания украинского общества.

Каждый участник коррупционных махинаций в ГПЗКУ должен быть наказан

Вопрос только в том, какова эта внимание?

На мой взгляд, она не всегда справедлива и оправдана.

Да, проблемы в работе ГПЗКУ существуют. Работа над их решением продолжается.

Вместе с тем, есть достижения и хорошие новости. Жаль только, что о них почти не говорят.

ГПЗКУ - мощная государственная вертикально-интегрированная компания в Украине, которая объединяет предприятия 21 региона. Корпорация - лидер в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерна.

Начальным этапом деятельности ГПЗКУ является закупка сельхозпродукции. Сейчас в рамках программы спотовых закупок госкорпорация приобрела у сельхозпроизводителей уже около 840 тыс. Тонн зерна нового урожая на сумму более 2840000000. Грн.

С начала нового маркетингового сезона закуплено на внутреннем рынке более 349 тыс. Тонн ячменя, более чем 312.8 тыс. Тонн пшеницы фуражной, около 166 тыс. Тонн пшеницы продовольственной (2-3 класс) и более 12 тыс. Тонн других культур (кукурузы, рапса ).

Сотрудничество с крупнейшим национальным игроком зернового рынка имеет ряд преимуществ для украинских производителей зерна.

Прежде всего, это многолетний опыт работы ГПЗКУ на рынке, разветвленная сеть элеваторов, сертифицированные условия для хранения зерна, обеспечения его качественных показателей, оптимальная и прозрачная тарифная политика, четкая система учета.

С закупкой зерна маховик ГПЗКУ только начинает набирать обороты. Один из самых важных направлений ее работы - переработка зерна и производство продукции с высокой долей добавленной стоимости: муки, круп, хлопьев, комбикормов.

Корпорация имеет 17 мельниц, 21 КХП, несколько крупяных и комбикормовых заводов. За год на этих мощностях перерабатывается 718 тыс тонн зерна, производится семь сортов пшеничной и ржаной муки, их смеси, а также витаминизированное муку.

На крупяных заводах производится 31 тыс тонн круп и хлопьев в год. Ассортимент - пять видов круп и пять видов хлопьев и мюсли. Мощности комбикормовых заводов рассчитаны на производство 163 тыс тонн в год россыпных и гранулированных комбикормов по полнорационными рецептурами для всех видов животных, птицы, рыбы.

Корпорация способна обеспечить до 15% потребностей внутреннего рынка в муке и крупах и внести значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Украины.

Важным также является экспортное направление деятельности корпорации. В 2014-2015 маркетинговом году ГПЗКУ экспортировала около 19 тыс тонн муки и заняла второе место среди экспортеров пшеничной муки в Украине.

В 2015-2016 маркетинговом году ГПЗКУ планирует поставить за рубеж около 60 тыс тонн пшеничной муки и стать лидером среди его экспортеров.

В перспективе планируется расширение рынков сбыта в Китай, Йемена, Объединенных арабских эмиратов, Грузии, Словакии и Азербайджана.

Для обеспечения населения Украины зерном необходимо гарантировать благоприятные условия его хранения в течение всего года. ГПЗКУ является лидером среди операторов рынка хранения зерновых и масличных культур в Украине. Сегодня корпорации доверяют свою продукцию несколько тысяч контрагентов по всей Украине.

В структуру ПАО принадлежит 56 элеваторов с общей зерновой вместимостью 3750000 тонн, два зерновые терминалы в Николаеве и Одессе с объемом перевалки в 2400000 тонн. В общем ГПЗКУ принадлежит 11% сертифицированных мощностей складского хранения и среднегодовых объемов портовой перевалки в Украине.

С начала 2015/2016 маркетингового года на филиале ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" хранится около 185 000 тонн зерновых.

Так, на линейные элеваторы и хлебоприемные предприятия ГПЗКУ поступило на хранение 854 100 тонн зерновых и масличных культур, что на 35 000 тонн больше, чем за соответствующий период прошлого маркетингового сезона. Портовые элеваторы госкорпорации приняли 230 900 тонн зерна.

Предприятие активно работает над увеличением объемов приема и хранения. Планами на 2015-2016 МГ предусмотрено довести объемы заготовки до 3200000 тонн.

Несмотря на все трудности ГПЗКУ амбициозные и абсолютно достойные цели, ради которых стоит налаживать стабильную работу, модернизировать организационную структуру, приводить в порядок сотрудничество с иностранными партнерами.

Корпорация, в частности, планирует увеличить мощность экспортной перевалки до 6 млн тонн в год, модернизировать элеваторы и перерабатывающие предприятия, довести объемы одновременного приема и отгрузки в портах на суда до 425 тыс тонн в месяц, загружать крупнотоннажные суда Panamax - на 50 тыс тонн и более .

Комментарии: