Какой будет судьба налоговой реформы

Главная · Зарплаты ·

Какой будет судьба налоговой реформы

Один из современных гуру менеджмента Ицхак Адизес рассматривает наличие конструктивных конфликтов в организации как необходимую предпосылку ...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Один из современных гуру менеджмента Ицхак Адизес рассматривает наличие конструктивных конфликтов в организации как необходимую предпосылку ее развития.

Какой будет судьба налоговой реформы

Впрочем, по его мнению, решение некоторых из них вредит развитию организации.

Как в автомобиле педали газа и торможения, так и в организации кто отвечает за гибкость и нестандартные решения, а кто-то - за контроль и сохранение устойчивости.

Так, на предприятии новые идеи развития должен предоставлять директор по маркетингу, а корректировать их по достаточности ресурсов для выполнения финансовый директор.

Какой функцией и какой педалью должна быть Министерство финансов?

Конечно, тормозами. В остальных министерств всегда будет бесконечное количество запросов относительно того, что можно сделать: построить дороги, мосты, поднять зарплаты и пенсии, снять украинский фильм или отметить юбилей выдающегося предка.

Однако ресурсы ограничены, надо действовать в пределах бюджета, поэтому подавляющее большинство услышит "нет", а части запросов будет достигнут компромисс по финансированию.

Что такое налоговая реформа в Украине? Это попытка надавить на педаль газа для торможения экономики, перейти от падения к росту из-за активизации предпринимательской активности и рост инвестиционной привлекательности страны.

Кому мы поручаем нажать эту педаль? Министерству финансов, которое должно давить на тормоза. Разве это не нонсенс? Еще в 2014 году за налоговую реформу соответствовало Министерство экономики, но затем, после отставки министра Павла Шеремета, вопреки всем принципам менеджмента ее передали в Минфин.

Кажется, и что с того, что это нарушение принципов и структуры? Главное, чтобы "человек был хороший" для проведения реформы. Но из-за этого имеем сегодняшнюю ситуацию, когда вместо кардинальных изменений получаем сохранения налоговой нагрузки и имитацию решительных преобразований.

Фискальная нейтральность для бюджета

Минфин заявляет, что любая реформа должна быть фискально нейтральной для бюджета. То есть что бы мы ни реформировали, доходы не должны уменьшаться.

Такой подход вызывает недоумение. Почему временное снижение поступлений в бюджет не может быть компенсировано другими нефискальных методами? Разве у нас настолько оптимизирован бюджет, там нет ненужных расходов?

Больше всего беспокоит то, что в Министерстве финансов вообще не конкретного ответственного за пересмотр расходов бюджета и их сокращения. То есть Минфин не привлекает многочисленные «институты экономики" Академии наук к своим разработкам, понимая бесперспективность такого шага, но и их финансирования.

Минфин не видит проблемы в том, что численность МВД является одной из крупнейших в мире, не задает параметры педагогам о прекращении финансирования сомнительных вузов, считает нормальное существование 35-тысячной армии Пенсионного фонда.

В результате таких "реформ" налоговая нагрузка только растет. Уменьшение ставок на определенный процент приводит к определенным расчетных потерь.

Представим, что они составят 60-80 млрд грн. На какую сумму будут планироваться компенсаторы? Конечно же, на большее из этого диапазона! В виде новых налогов или расширение полномочий налоговой с "выполнения бюджета". Подход "уменьшить налоги так, чтобы не уменьшить их сбор" - это убийство реформы.

имитация демократии

Министерство финансов организовало полтора десятка платформ-обсуждений. Все выглядело очень демократично: реформа происходила "при активном участии общественности и бизнеса". Но теперь ни гражданские движения, ни бизнес не видят собственных предложений в документах, которые Минфин представляет как реформы.

Выглядит это так: "Раньше нас даже не слушали, потому что не собирались брать мысли во внимание. Теперь слушают, потому что как будто надо, но так же не намерены принимать мнения во внимание». Несомненно, такой подход бесперспективен.

Возмущение изменениями, ухудшающие состояние бизнеса и лишают страну шанса на стремительный рост экономики может привести к новому налогового майдана.

Чего ждут бизнес и общественность

1. Затягивать больше нельзя. Нужно решительно реформирования, который вступит в силу с 2016 года. Нужны стали правила игры на три-пять лет.

2. Бюджетная и пенсионная реформы следует признать необходимостью. Сокращения непроизводительных расходов бюджета - основа либерализации налоговой системы.

3. Нужны кардинальные изменения, не в единицы процентных пунктов в ставках налогов, а до уровня, который обеспечит мощный толчок деловой активности.

4. Люди - наша главная ценность, ресурс для стремительного экономического рывка. Налогообложения фонда оплаты труда должно стать минимальным, суммарный процент взысканий всех налогов и сборов с зарплаты не должен превышать 20%.

Комментарии: